В Минске за полгода открыты 133 объекта бытового обслуживания

20 Июл 2015 13:20

Автор:

Блог автора

В столице за первое полугодие (январь – июнь) 2015 г. открыты 133 объекта бытового обслуживания.

В основном они расположены в районах массовой жилой застройки и в торговых центрах. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Больше всего объектов бытового обслуживания находится в Московском и Фрунзенском районах.

– При этом нормативы государственных стандартов в области бытового обслуживания по Минску полностью выполнены, – уточнил Ю. Натычко. – Если говорить о направлениях развития рынка бытовых услуг, то сегодня здесь наблюдаются следующие тенденции: постепенное уменьшение спроса на ряд традиционных социально-бытовых услуг, таких как услуги прачечных, бань, проката, фото, которые вытесняются возросшей технологичной оснащенностью домашнего хозяйства. Расширяется сегмент услуг, ориентированных на высокодоходные группы населения и основанных на стремлении к улучшению качества жизни, мобильности и рациональному использованию свободного времени. Это услуги индустрии красоты, автосервиса, клининговые и т. д.

Также предприятия бытового обслуживания расширяют перечень оказываемых услуг на объекте с учетом специфики предприятия, внедряют новые формы и виды обслуживания. Для развития сегмента «станции технического обслуживания» в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 10 в Минске в настоящее время реализуется два инвестпроекта, объем освоенных за первое полугодие инвестиций составил более 100 млрд рублей. С аукциона реализован земельный участок для размещения объекта автосервиса, в бюджет Минска поступило 700 млн рублей. В сентябре также запланирована реализация еще 5 участков под СТО.

В настоящее время рынок бытовых услуг Минска представлен 4.270 субъектами хозяйствования, сеть подразделений которых насчитывает 4.800 объектов. В структуре платных услуг по Минску объем бытовых услуг занимает 9 %. По предварительной оценке за первое полугодие 2015 г. субъектами хозяйствования оказано бытовых услуг на сумму свыше 1,5 трлн рублей. В расчете на каждого жителя приходится 825 тыс. рублей.

Причем доля объектов негосударственной собственности составляет 96,8 %.

Наиболее значимы по объему бытовых услуг и востребованы у минчан услуги по строительству и ремонту жилья, а также по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования. В объеме реализованных бытовых услуг удельный вес этих двух видов – около 70 %. Услуги парикмахерских – 14 %, бань – 7,9 %, ремонт и обслуживание бытовой и радиоэлектронной аппаратуры – 6,9 %.

Минск по-прежнему занимает лидирующее положение в республике по объемам оказанных бытовых услуг. Его доля составляет 31 % и превышает сумму оказанных услуг в Гомельской и Брестской областях вместе взятых.

Комментарии к статье
Добавить комментарий