К 2030 году в Ленинском районе предполагается снести 590 частных домов

21 Июл 2015 11:55

Автор:

Блог автора

На территориях сектора индивидуальной жилой застройки в Ленинском районе построят многоэтажные дома, дороги, объекты соцкультбыта.

Сектор усадебной застройки в районе занимает площадь 114 га и включает 20 улиц, 12 переулков и 2 проезда. На них расположено 603 домовладения. Согласно градостроительным проектам, их постепенно вытеснят новые объекты. Подробнее об освоении этих территорий корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении архитектуры и строительства администрации Ленинского района.

Так, в текущем году планируется снести 23 усадьбы по адресам: ул. Пожарная, 1А; Чижевских, 1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 25; Партизанская, 26, 28, 30, 30А, 32; Полевая, 13; Полесская, 50; пер. Маяковского, 3, 9, 11, 19, 21, и Чижевских, 2, 3. Как отметила начальник управления Анастасия Осипович, часть домов уже снесены, часть отселены, а с оставшимся домовладельцами застройщик СООО «Лада ОМС – Инжениринг» проводит процедуру реализации их имущественных прав.

В 2016 г. с карты района исчезнут 10 частных домов по адресам: ул. Корзюки, 1, 2, 125; Чижевских, 92; пер. Маяковского, 1, 15, Чижевских, 4, 5А, 6; пр-д Лошицкий, 24.

В ближайшие два года переедут на новое место жительства собственники 27 усадеб на ул. Чижевских и 9 – на ул. Белорусской и в пер. Круглом. Обеспечить реализацию их имущественных прав, согласно решениям Мингорисполкома, должны ОАО «МАПИД» и Белорусский государственный технологический университет.

В связи со строительством трех магистралей попадут под бульдозер 27 домовладений на ул. Чижевских, а также 14 – на ул. Лошицкой и в одноименном переулке.

– Строительство и реконструкция улично-дорожной сети со сносом индивидуальных жилых домов ведется в рамках реализации ежегодных городских инвестиционных программ, конечный срок выполнения – 2030 г., – уточнила А. Осипович.

Массовый снос домовладений запланирован до 2020 г. при возведении микрорайонов Лошица-5 и Лошица-10. В первом случае – 96 домовладений на ул. Чижевских, Амбулаторной и в одноименном переулке, ул. Лошицкой и в одноименном проезде, ул. Юбилейной и в одноименном переулке. Во втором – 29 усадеб на ул. Чижевских.

На месте снесенных домов, в частности, будет проложена улично-дорожная сеть с инженерными коммуникациями (в основном на ул. Чижевских); на ул. Маяковского, неподалеку от здания районной администрации, уже возводятся многоэтажный жилой дом и многофункциональный общественно-торгово-гостиничный комплекс; на ул. Белорусской запланировано строительство главного учебно-административного корпуса БГТУ с библиотекой; на ул. Бородинской – реконструкция склада под административное здание с многоэтажной гараж-стоянкой. Также в Лошице активно ведется новое строительство, под которое подпадают усадебные кварталы. Сейчас возводят микрорайоны 6 и 9, на очереди 7 и 8, на которые уже разработана проектно-сметная документация, в более отдаленной перспективе – застройка микрорайонов 5 и 10.

На территории района предполагается сохранить только 13 усадеб по адресам: пер. Лошицкий, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и ул. Юбилейная, 2, 3, 4, 5, 6.

– Группа этих домов интегрируется в новый градостроительный облик района, одновременно выполняя определенную историко-культурную функцию в качестве «деревни ученых», – резюмировала А. Осипович.

Главный архитектор Ленинского района также проинформировала, что наиболее распространенный вариант решения имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд – получение квартиры типовых потребительских качеств в новостройках или на вторичном рынке. В меньшей степени отселяемые домовладельцы предпочитают получение денежной компенсации за сносимый дом, сооружения и насаждения при нем.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

SND

А что с обещанным сносом квартала Роменская-Великоморская-Либаво-Роменская-Дальний? Ждем уже почти 20 лет и все переносят сроки. Напрягает эта действительность. Сносим-сносим, но никак не снесем?

SND

Легче было бы перечислить те 13 усадеб Ленинского района, которые не будут сноситься….

Елена

И про пер. Соколянский и ул. Полевую не понятно ничего… Сносить будут?