КГК: более половины финансовых преступлений связаны с уклонением от уплаты налогов

22 Июл 2015 15:20

Автор:

Блог автора

Более половины финансовых преступлений, выявляемых органами финансовых расследований, связаны с уклонением от уплаты налогов, лжепредпринимательством и незаконной предпринимательской деятельностью.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов. Он сообщил журналистам, что за последние 2,5 года органами финансовых расследований и финансовой разведки пресечена деятельность 925 лжепредпринимательских структур, на счетах которых заблокировано 128 млрд рублей. Им и их контрагентам (компаниям реального сектора экономики) предъявлено к уплате дополнительных платежей на сумму более 1 трлн рублей, из них в бюджет взыскано 388 млрд рублей. Работниками финансовой милиции выявлены 44 преступные группы, организовавшие работу таких структур. Каждая из групп контролировала по несколько десятков лжеструктур и имела сотни клиентов.

Игорь Маршалов добавил, что активная деятельность по пресечению лжепредпринимательства привела к тому, что в этом секторе криминальных услуг остались единицы. Работа в этом направлении продолжается.

– Пресечение организованной преступной группы как правило влечет за собой привлечение к ответственности и должностных лиц субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые пользовались услугами нечестных фирм, – пояснил Игорь Анатольевич. – И если с лжепредпринимателями можно разговаривать только языком Уголовного кодекса, то к руководителям предприятий реального сектора, прибегающим к услугам лжеструктур, хотелось бы в очередной раз обратиться: не стоит этого делать. Сегодня или завтра налоговая инспекция либо органы финансовых расследований выявят правонарушение и предъявят финансовые санкции. Поэтому сэкономить не удастся.

Составлен и находится в свободном доступе реестр организаций с повышенным риском ответственности, в нем сегодня фигурируют более 7.300 компаний.

В настоящее время разработан проект Указа Президента, который дает возможность организациям по предписанию органов финансовых расследований добровольно перечислить неуплаченные налоги. В этом случае санкции к ним применяться не будут.

Как рассказал директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Вячеслав Реут, ежедневно в департамент поступает более 600 информационных сообщений о различных сделках, которые подвергаются анализу. С начала 2015 г. была проанализирована деятельность около 4,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сделки почти 850 граждан. С использованием информации Департамента финансового мониторинга правоохранительными и контролирующими органами в первом полугодии 2015 г. выявлены 229 преступлений (из них органами финансовых расследований – 178), в бюджет поступило 149 млрд рублей (в 1,8 раза больше, чем в первом полугодии 2014 г., что говорит о более высокой эффективности работы департамента).

Информация финансовой разведки позволяет выявлять и пресекать также коррупционные преступления. Например, совместно с МВД была выявлена деятельность преступной группы, состоящей из должностных лиц крупного нефтеперерабатывающего предприятия и ряда связанных с ним организаций, которые из корыстной заинтересованности закупили за границей оборудование по специально завышенным ценам. Этими действиями предприятию причинен ущерб в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело. В ходе задержания у участников преступной группы изъяты около 300 тыс. долларов США, 360 тыс. евро, 470 тыс. российских рублей. Сейчас предприятию уже возмещен ущерб в размере 3 млрд рублей, в Беларусь из-за границы возвращены незаконно полученные около 900 тыс. евро. Довзыскание денег для погашения причиненного ущерба продолжается.

Комментарии к статье
Добавить комментарий