Деньги тех, кто выходит из долевого строительства, проиндексируют по-новому

22 Июл 2015 12:14

Автор:

Блог автора

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь появилось Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 606 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 6».

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, главная идея документа – обеспечить правильный возврат денег гражданам при выходе из долевого строительства жилья, прекращении членства в организациях застройщиков или расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу.

– Ранее индексация возвращаемых гражданину средств рассчитывалась по индексу строительно-монтажных работ. Но в прошлом году в некоторый период он был менее единицы, а это значит, что человек при выходе из строительства получал меньше, чем отдавал. Вложив, например, 100 млн рублей, при индексе в 0,9 он получал 90 млн, – пояснил А. Горваль. – Поэтому в соответствии с Гражданским кодексом принят новый порядок расчета. Новый индекс привязан к ставке рефинансирования, что компенсирует инфляцию за период использования денег застройщиком. То есть гражданин теперь не потеряет вложенные деньги.

Комментарии к статье
Добавить комментарий