В. Ващенко: человеческая беспечность – одна из главных причин возникновения ЧС

22 Июл 2015 13:34

Автор:

Сегодня на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, отвечая на вопрос о возникновении пожароопасных ситуаций, подчеркнул, что человеческий фактор, точнее, беспечность – одна из главных причин возникновения ЧС.

– Именно поэтому сегодня мы строим свою работу на том, чтобы максимально повлиять на сознание граждан, объяснить, к чему приводят халатность и безответственность, – отметил Владимир Ващенко. – Одним из актуальных вопросов остается создание образовательных центров по основам безопасности жизнедеятельности. Сегодня в стране существует только один инновационный образовательный центр на базе Гомельского инженерного института. К слову, его посещение расписано на месяцы вперед. Чем больше население будет знать об аспектах безопасности, тем больше негативных и трагических последствий можно предупредить.

Министр по чрезвычайным ситуациям также отметил тенденцию к снижению числа пожаров и случаев гибели людей. Согласно статистическим данным, за 6 месяцев текущего года произошли 3.186 пожаров, на которых погибли 295 человек, за аналогичный период 2014-го случились 3.583 пожара, которые закончились гибелью 365 человек. В абсолютных цифрах, отмечает Министерство по чрезвычайным ситуациям, это наименьшие показатели за последние 15 лет.

Основные усилия МЧС в 2015 г. сосредоточены на предупреждении чрезвычайных ситуаций, повышении ответственности руководителей всех уровней за создание условий безопасности жизнедеятельности при внимании к формированию в обществе более высокого уровня культуры безопасности жизнедеятельности, в том числе через обучение.

Даже в свой профессиональный день – 25 июля – в рамках праздничных мероприятий сотрудники МЧС сделают ставку на иллюстрацию основ безопасности.

Сегодня Министерство по чрезвычайным ситуациям активно развивает сотрудничество с зарубежными коллегами. Так, в 2015 г. подписано соглашение в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с Польшей. Владимир Ващенко добавил, что в текущем году будет завершено оснащение всех районных центров Республики Беларусь надлежащей тяжелой техникой и оборудованием.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий