ПАЛИТРА ГОРОДА. Там чудеса, там ежик бродит

23 Июл 2015 10:17

Автор:

Блог автора

Во внутреннем дворике яслей-сада № 412, что в Московском районе, вырос «Лес чудес».

Так называется архитектурно-ландшафтная композиция, созданная работниками дошкольного учреждения и родителями воспитанников. Участок общей площадью 350 квадратных метров оформлен в виде лесной полянки. Основная идея — воссоединение с природой.

_MG_0896 copy

— Кустарники и цветы по периметру дворика мы посадили еще пять лет назад, чтобы знакомить детей с растительным миром на наглядном примере, — поясняет заведующая ГУО «Ясли-сад № 412» Ирина Свистунова. — В начале 2015 года решили продолжить оформление этой территории. Объявили конкурс среди родителей и воспитателей.

В итоге победил проект «Лес чудес».

_MG_0759 copy

IMG_0790 copy

IMG_0791 copy

IMG_0793 copy

— Лесная тема была выбрана еще и потому, что заинтересовала самих воспитанников. Дети часто с удовольствием рассказывали, как с родителями ездили в лес, собирали грибы и ягоды, любовались деревьями, играли, — продолжает Ирина Михайловна. — Так и родилась идея создать собственную лесную полянку на территории дошкольного учреждения с фигурками зверей, птиц, насекомых, муляжи грибов.

Будем изучать вместе с ребятами представителей животного и растительного мира белорусского леса. У ребят ведь наглядно-образное мышление, им лучше один раз показать, чем десять раз рассказать.

Над реализацией проекта трудилась целая творческая группа: заместитель заведующей по основной деятельности Татьяна Земскова, воспитатели Алла Савчук, Светлана Бондарчук, Людмила Дубелева, Оксана Кучинская, учитель-дефектолог Наталья Коцур, музыкальный руководитель Елена Клишевич. Возглавила группу Ирина Свистунова. Всю весну и июнь кипела работа. Активное участие приняли и родители детей, помогали не только закупать материалы, но и создавать диковинный лес. Так, папа одного из воспитанников, инженер-строитель, разработал стилизованные деревянные конструкции, а мама-дизайнер подбирала растения, советовала, какие лучше высадить на теневых участках, а какие — на солнечных.

_MG_0860 copy

В центре дворика обустроили рутарий — композицию из стволов деревьев, кроны сделали из древесно-стружечных плит. Использовали также щепу и кору для покрытия площадки, выложили тропинку тротуарной плиткой «под дерево». Из обрезков бревен получились стульчики-пеньки, чтобы было где отдохнуть после лесной прогулки. Воспитатель Алла Савчук фигурно подстригла кусты, придав им геометрические формы.

_MG_0911 copy

IMG_0851 copy

На клумбах создали миксбордер из многолетников.

_MG_0733 copy

_MG_0734 copy

_MG_0864 copy

_MG_0865 copy

_MG_0868 copy

IMG_0848 copy

Для озеленения территории использовали хвойники — тую западную, сосну горную «мoпс», ель канадскую «коника», а также лиственные кустарники и многолетники: спирею японскую, мшанку, овсяницу, лилии и другие растения.

_MG_0910 copy

На стенах детского сада изобразили сосновый лес и дорогу, уходящую вдаль. В результате углы здания сгладились, а стены как бы раздвинулись. Появилась перспектива.

_MG_0733 copy

_MG_0734 copy

_MG_0864 copy

_MG_0865 copy

_MG_0868 copy

В диковинном лесу уже поселились белка и кабан, заяц и еж, косуленок и медвежонок, а также лошадки и различные птицы. В дальнейшем лесное семейство еще пополнится.

_MG_0756 copy

 IMG_0827 copy

Предусмотрели и игровые элементы. Так, в чудесном дворике появилась разноцветная дорожка с цифрами, шахматное поле и шашки с картинками. Ребята смогут не только играть, но и учиться счету, сопоставлять множества: чего больше — грибов или елочек.

_MG_0768 copy

_MG_0775 copy

_MG_0779 copy

IMG_0801 copy

Играть в диковинном лесу детворе очень нравится!

Композиция «Лес чудес» уже победила в районном этапе конкурса «Формула сада — 2015» в номинации «Садовые изюминки». Впереди — городской этап состязания.

_MG_0728 copy

Дополнительная информация

Конкурс «Палитра города» между столичными организациями, предприятиями и учреждениями на лучшее благоустройство прилегающей территории продолжается. Заявку на конкурс можно подать по телефону 284-49-82.

Фото Тамары Хамицевич

 

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Еще материалы рубрики:

ПАЛИТРА ГОРОДА. Цветущий сад можно разбить и на асфальте

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территорию очистной станции благоустроили от души и для души

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территория вокруг СШ № 73 каждый год меняется до неузнаваемости

ПАЛИТРА ГОРОДА. Возле СШ № 19 яркими красками расцвел салют Победы

ПАЛИТРА ГОРОДА. Пустырю здесь не место

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Елена

Красота необыкновенная! Рассматривали фото всей семьей, очень понравилось! Хотим к вам в детский сад!!!!

Наталья

Молодцы! Побольше бы таких садов! Очень красиво и оригинально!