С начала года в ГУВД поступили три заведомо ложных сообщения об опасности

23 Июл 2015 16:17

Автор:

В оперативно-дежурную службу ГУВД с начала года поступили три заведомо ложные сообщения об опасности. За такие «шутки» предусмотрена уголовная ответственность: свободы можно лишиться на семь лет.

В 2014-м таких сообщений было девять, по четырем из них возбуждены уголовные дела. Пик подобных звонков за последние пять лет пришелся на 2010 г., когда зафиксировали 22 ложных сообщения. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома. Едва ли звонящие задумываются, а тем более представляют, сколько сил и средств затрачивается для проверки поступившей информации, сколько неудобств это доставляет гражданам, организациям и предприятиям города. Остановка производственного процесса, эвакуация работников, оцепление территории – вот далеко не полный перечень мероприятий при таких чрезвычайных ситуациях. Мало того, каждое ложное сообщение в прямом смысле дорого обходится: речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов белорусских рублей.

– На каждый вызов реагируем максимально оперативно, выбываем со смежными службами, саперно-пиротехнической группой, медиками, спасателями, независимо от того, частный это дом или крупная организация, – рассказал начальник отдела оперативно-дежурной службы ГУВД Мингорисполкома Сергей Синевич.

По его словам, людей, от которых поступает ложная информация, можно разделить на три категории. Это несовершеннолетние, нетрезвые и граждане, страдающие психическими расстройствами. Есть случаи, когда звонят уже судимые за такое преступление.

– Недавний тому пример: 56-летний мужчина в сильном подпитии настойчиво сообщал, что готовит разгромы и взрывы в организации, откуда его когда-то уволили. В ближайшие семь лет работу ему искать не придется: их он проведет в местах лишения свободы, – добавил С. Синевич.

Сергей Николаевич также подчеркнул, что установить личность телефонных «шутников» удается вполне успешно:

– На пульте поступления звонков всегда ведется запись разговора, все аппараты оборудованы определителем номера. Чтобы выяснить, кто звонил, нам достаточно от нескольких часов до суток. Были случаи, когда граждан задерживали, пока они еще общались с оператором службы «102».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий