Порядок, чистота, здоровье – в вопросах и ответах

24 Июл 2015 13:50

Автор:

Какие требования предъявляют к частному домовладению? Насколько строги правила торговли? Чем может быть опасен «летний» общепит?

Эти и другие темы были открыты для обсуждения во время онлайн-конференции на сайте агентства «Минск-Новости». Ее участником стала главный государственный санитарный врач Минска Наталья Павловна Жукова. Компетентные ответы на вопросы можно прочесть ниже.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Иван Иванович

Хочу поднять вопрос постоянного сжигания в частном секторе в черте г Минска и около МКАД мусора , в тч резины, пластмасс, химиии, отработанных масел для отопления, торфяных брикетов, твердых видов топлива. Постоянно воняет, хуже чем от транспорта и предприятий, тк выбросы данных примитивных неорганизованных источников загрязнения атмосферы наиболее токсичны и канцерогенны из-за технически неоптимальных режимов сжигания, дающих неполное сгорание с большой эмиссией твердых частиц и ядовитых газов. Такая практика не нормальна для цивилизованного переуплотненного города с 2 млн населения, дышащего этим ядом ! Здесь надо или заставить всех частников перейти на экологически чистое газовое отопление + заставить платить за вывоз ВСЕГО мусора, запретив сжигание + штрафы , или снести неимущих, не могущих установить газовое отопление, и дать им типовые квартиры — им же лучше будет . А сейчас травят 2 млн человек этой горящей дрянью. К Частному сектору необходим жесткий перечень требований в Минске, не можешь соблюдать — передай землю тем кто может, продай домовладение тем кто может. Т к это касается здоровья 2 млн человек, а не только внешнего вида частного сектора, о котором власти сейчас озаботились.

Наталья Жукова

Проблема сбора и утилизации отходов из сектора индивидуальной жилой застройки достаточно актуальна. На территории города сегодня существует несколько способов утилизации: сбор по графику в определенные дни и часы, сбор в контейнеры, которые находятся в специально отведенных местах (площадках) или на территории домовладения, когда хозяин заключает договор на вывоз с соответствующими организациями. Конечно, сжигание мусора не допустимо. Если вам стали известны подобные факты, вы можете обратиться в Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Мингорисполкома, специалисты которого могут принять меры в соответствии с законодательством.

Антон

Здравствуйте. Как часто санстанция проверяет летние детские лагеря и главный вопрос: знают ли о дате проверки начальники? Недавно навещал сына и даже на мой непрофессиональный взгляд в столовой были нарушения. Конечно к приезду проверки все вычищают.

Наталья Жукова

Летние оздоровительные учреждения находятся на особом контроле санитарной службы. Он заключается в проведении плановых и внеплановых проверок и мониторинга. При этом, выезд в лагеря может осуществляется и в вечернее, и в утреннее, и в обеденное время, а так же в выходные дни. Нарушения, замечания по работе лагерей не редкость. Они выявляются в большинстве случаев контрольных мероприятий. А по работе пищеблока – практически при каждой проверке. Основными нарушениями являются несоблюдение правил личной гигиены, санитарное состояние отдельных производственных участков, нарушения при использовании кухонного инвентаря и др. На текущий момент к ответственности уже привлечены 80 должностных лиц за те или иные нарушения. Эта работа будет продолжена до последнего дня летней оздоровительной компании.

Наталья

Хочу открыть небольшое кафе на окраине. Стала выяснять детали и обнаружила много для себя непонятного. Например, готовую и сырую продукцию надо хранить в разных холодильниках. Зачем? В той же Польше таких жестких требований нет и всегда можно найти местечко для бюджетного перекуса. Подскажите, может еще есть какие-то подводные камни, которые мне, как владельцу кафе в Минске надо знать?

Наталья Жукова

В рамках либерализации санитарные правила пересматривались уже неоднократно. В том числе — для упрощения ведения бизнеса, был исключён ряд требований, которые, возможно были избыточными. Бремя нагрузки на предпринимателей в части санитарных требований стало меньше. Но хочу отметить: практически все пункты действующих правил по общественному питанию носят профилактический характер и направлены на предотвращение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Ваш вопрос по раздельному хранению сырой и готовой продукции обязателен для исполнения, как одна из важнейших мер по профилактике сальмонеллёза. Дело в том, что через сырую продукцию могут передаваться возбудители кишечных инфекций, а готовая продукция является отличной средой для их накопления. По этому даже в домашнем холодильнике рекомендуется готовую и сырую продукцию хранить раздельно и в упакованном виде. Могу вас заверить, что соблюдение санитарных правил на объекте общественного питания позволит оказывать услуги и качественно и – главное – безопасно.

Игорь

Штолле, Березка, магазины, рынки — неужели все там было так плохо? Может, требования слишком жесткие? Какие заведения могут попасть в зону внимания проверяющих в ближайшее время?

Наталья Жукова

Приостановление деятельности предприятия – мера вынужденная. Например, большинство рынков города оказались не готовыми к работе во время летней жары, и мы вынуждены их закрыть. Предприятия торговли – магазины – приостанавливаются для проведения элементарной уборки производственных помещений, складских, мойки торгового оборудования. Недавно был закрыт объект торговли в связи с тем, что там было выявлено более 20 нарушений санитарных требований, включая реализацию продуктов с истекшим сроком годности, нарушения температурного режима хранения, отсутствие сведений о состоянии продавцов (медицинских справок) и др. При подобных нарушениях, закрытие до наведения порядка – не самая жесткая мера. Надзор за объектами торговли и общественного питания, мелкорозничной торговли будет продолжен и впредь.

Ангелина

Почему на анализ в лабораторию я должна сдавать целый литр ягод??? Понятно, что сотрудники этого учреждения не ползают по лесу собирая эту продукцию, а мне обидно. Уж лучше просто около метро постоять, чем на санкционированный рынок нести!

Наталья Жукова

В лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии проводятся исследования дикорастущих ягод, грибов для населения на бесплатной основе. Методикой определения количества радионуклидов требуется 1 кг ягод, но после проведения исследования пробы возвращаются заявителю. О чем имеется подробная информация на сайте ГУ «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии».

Ирима

В магазине попросила положить фарш в свой пакетик, который принесла из дома. Продавец согласилась, но разгорелся скандал на ровном месте. Оказывается, в магазине была проверка и когда проверяющие увидели, что она кладет товар в мой пакет, отругали девушку и выписали штраф. Это правильно? И почему?

Наталья Жукова

По правилам, продовольственные товары, отпускаемые покупателю, должны быть упакованы. Исключение может быть сделано для продуктов, которые будут подвергнуты дальнейшей обработке (овощи, фрукты). Применить меры административного воздействия только за отпуск продукции в пакет покупателя достаточно проблематично. Если штраф имел место, то он был выписан, скорее всего, за другие нарушения.

Олеся

Меня интересует вопрос с мусоропроводами. Живу в новостройке (дому 5 лет), жильцы аккуратные, уборщики ЖЭСа ответственные, у нас все чисто всегда. Нам тоже заварят мусоропровод на лестничной площадке? По-моему, это не решит проблему. Если в доме живут, извините, свиньи, то свой мусор они все равно будут оставлять даже около заваренного мусоропровода и вообще где нипоподя. Может, стоит провести мониторинг сансостояния подъездов и подойти к этому вопросу диференцированно, а не всех под одну гребенку?

Наталья Жукова

Вопрос использования мусоропровода в каждом конкретном подъезде должны решать жильцы данного подъезда. Основными требованиями являются: надлежащее содержание мусороприемной камеры, своевременное удаление отходов и проведение дератизационных мероприятий (сдерживание размножения грызунов).

Александр Петрович

Здравствуйте. Существует ли четкий список требований к частному домовладению? Спасибо.

Наталья Жукова

С полным списком требований по содержанию частного домовладения и территории, отведенной для его обслуживания, можно ознакомиться в администрации района. В настоящее время в городе проводится работа по контролю за состоянием сектора индивидуальной жилой застройки. Очевидно, что часть минчан, живущая в так называемом «частном секторе», не считает необходимым и должным поддерживать столичный уровень порядка на выделенной земле. Свалки строительных материалов на прилегающей территории, хранение хлама на участках, содержание кур, коз, неухоженные, не окрашенные ограждения – реальная картина на некоторых улицах сектора индивидуальной жилой застройки. В связи с этим, представители администрации районов, санслужбы, отделов по чрезвычайным ситуациям, землеустроительной службы, милиции проводят оценку состояния частных домовладений и территорий. При несоблюдении требований – выдается предписание. А при не выполнении его – штраф. По-моему мнению, эта работа должна проводиться на постоянной основе, требования за нарушение порядка, должны быть жесткими. Столичный облик г.Минска должен прослеживаться на каждой улице. В том числе – и в частном секторе. Состояние сектора индивидуальной жилой застройки остается на особом контроле санитарной службы города.

Арина

Как часто проходят проверки в магазинах? Меня интересует конкретно «Рублевский». Стараюсь вообще обходить его стороной, но иногда все же приходится и там покупать продукты. Гнилые фрукты и овощи — норма, заветренные и покрытые белым налетом колбасы в витрине — норма, просроченное молоко на прилавке — норма… Какие меры принимаются по отношению к таким торговым сетям?

Наталья Жукова

Сеть магазинов «Рублевский» не относится к группе благополучных объектов в части выполнения санитарных требований. В этом году эксплуатация 15 объектов этой сети приостанавливалась, запрещены к реализации 469 килограмм продуктов питания негарантированного качества либо с истекшим срокам. К административной ответственности юридические лица привлекались в 20 случаях на сумму 202,5млн. рублей. Так же было привлечено 88 должностных лиц на сумму 216,9млн. рублей.

Нина Владимировна

Куда можно обратиться, чтобы провели экспертизу продуктов? Недавно пережила жесткое пищевое отравление. Уверена, что от копченой рыбы, но доказать вину производителя как-то же надо?

Наталья Жукова

Уважаемая Нина Владимировна, хочу отметить, что при пищевом отравлении или подозрении на острое кишечное заболевание, необходимо обращаться к врачу, который подтвердит факт заболевания. Этот факт позволит нам оценить состояние на объекте, где был приобретен продукт, предположительно, являющийся причиной заболевания. По результатам оценки мы сможем принять соответствующие меры. Так же мы сможем отобрать на исследование «подозрительную» продукцию. Экспертизу продуктов питания вы можете провести по заявлению в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Но целостность упаковки предприятия-производителя не должна быть нарушена.