В Минске до конца года планируется установить 20 почтоматов

27 Июл 2015 14:10

Автор:

Блог автора

До конца 2015 г. в Минске планируется установить 20 почтоматов, посредством которых пользователи могут самостоятельно получать почтовые отправления.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила генеральный директор РУП «Белпочта» Ирина Саксонова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Планируется, что почтоматы будут доступны для клиентов круглосуточно.

– Они будут представлять собой металлические шкафы с установкой наподобие инфокиоска. Пользователь, набрав свой код, который работники почты сообщат по телефону или пришлют смс-сообщением, сможет получить посылку, не заходя в отделение почтовой связи, – пояснила И. Саксонова. – Планируется, что к этому программному продукту адаптируют инфокиоски, которые будут установлены рядом с почтоматами и смогут принимать платежи в течение суток.

В отделениях почтовой связи Минска также будут установлены 40 устройств самообслуживания, которые позволят отправлять заказную корреспонденцию весом до 2 кг без участия работников почты. В перспективе такие устройства появятся в местах массового нахождения людей – у гипермаркетов, выходов из метро, на вокзале.

Анализируя существующую проблему с очередями в почтовых отделениях, И. Саксонова пояснила, что она связана с ростом на 80 % входящих почтовых отправлений, а также с увеличением объемов платежей за коммунальные услуги за наличный расчет, которые сегодня без комиссии принимаются только на почте (банки взимают комиссию порядка 15 тыс. рублей за один платеж).

– Штат работников минской почты сегодня укомплектован в целом на 98,3 %. Текучесть кадров операторов мы сократили по сравнению с прошлым годом вдвое, – отметила гендиректор предприятия.

Удалось и поднять зарплату работникам минской почты: почтальоны по итогам полугодия в среднем получают 6,3 млн рублей, операторы – 6,6 млн рублей.

В первом полугодии 2015 г. в Минске с целью повышения качества и доступности услуг почтовой связи проведен ряд мероприятий. В 13 отделениях организованы выделенные операционные места по приему и выдаче почтовых отправлений, в 14 – только по выдаче. В 24 отделениях выдача почтовых отправлений без наложенного платежа осуществляется силами участников студенческих отрядов, а также работниками по договору подряда. В 14 отделениях установлено программное обеспечение, позволяющее оперативно осуществлять поиск почтовых отправлений. С июня на площадях почтового отделения № 7 (ул. Жуковского, 6) в отдельном зале организованы дополнительно три выделенных рабочих места по приему и выдаче почтовых отправлений. Продлен режим их работы до 22 часов. С 15 июля на площадях отделения № 47 (ул. Нестерова, 51) организованы еще 3 таких места. В 20 отделениях почтовой связи увеличен срок доставки почтовых отправлений до 20 часов.

Предприятием внедряется автоматизированная система управления потоками клиентов «Электронная очередь». В 14 почтовых отделениях она уже установлена. До конца года появится еще в семи.

Все отделения почтовой связи Минска оборудованы платежно-справочными терминалами. Всего их 186, в том числе 20 установлены в первом полугодии 2015 г. Причем оплатить в них услуги можно как банковской карточкой, так и наличными.

С целью сокращения очередей внедрен сервис по зачислению денежных средств по переводам наложенного платежа на банковские платежные карточки получателей.

Недавно в микрорайоне Сухарево-5 открылось новое почтовое отделение № 59 (ул. Панченко, 60). Оно будет обслуживать 33 тыс. человек. За счет средств предприятия строится отделение почты в микрорайоне Лебяжий.

Тем не менее в Минске сегодня не хватает 18 отделений почтовой связи. Существует проблема с подбором арендованных помещений, где могли бы разместиться отделения почтовой связи.

Справочно

Производство «Минская почта» включает в себя 144 объекта почтовой связи по предоставлению услуг связи физическим и юридическим лицам. Здесь трудятся более 2,9 тыс. сотрудников. Ежедневно 392 минских почтальона проходят более 5,6 тыс. км. За первое полугодие обработано 125,8 млн почтовых отправлений.

Фото с сайта s14.stc.all.kpcdn.net

ТЕГИ: почтоматы
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталья Федоровна

Разработчик — почтомат.бел