Не стой под стрелой, или В чем причины несчастных случаев на производстве

29 Июл 2015 11:47

Автор:

Блог автора

В чем причины несчастных случаев на производстве, кто проверяет соблюдение норм охраны труда и есть ли в городе образцовые в этом плане предприятия?

Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с главным техническим инспектором Минского городского объединения организаций профсоюзов Маргаритой Селезневой.

LK2A5050 copy

– Маргарита Леонидовна, как часто на предприятиях столицы проверяют соблюдение норм охраны труда?

– В прошлом году 11 штатных технических инспекторов труда Минского городского объединения и городских отраслевых организаций профсоюзов провели проверки в 194 предприятиях и учреждениях. В 489 осуществили мониторинг. Особое внимание инспекторы обращали на условия труда работников, обеспечение средствами индивидуальной защиты, исправность оборудования, своевременность и качество проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Проверки осуществляли также рейдовые группы, а 32 – совместно с сотрудниками прокуратуры районов в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве между городским объединением профсоюзов и прокуратурой города Минска, которое было подписано в 2012 г.

– Какие нарушения встречаются чаще всего?

– Как правило, во время проверки или мониторинга выясняется, что должностные лица элементарно не контролируют соблюдение законодательства об охране труда. Допускают к работе людей, не прошедших в установленном порядке проверку знаний по охране труда, не назначают ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность и ремонт зданий. Со стороны может показаться, что это бумажные мелочи, но из таких нюансов складывается безопасность каждого работника.

– Такой скрупулезный контроль, очевидно, приносит результат, производственный травматизм в Минске снижается?

– Да, если сравнивать статистику за январь – май 2015-го с аналогичным периодом прошлого года, то она радует. В городе снизилось число случаев производственного травматизма как со смертельным, так и с тяжелым исходом. Однако если анализировать причины несчастных случаев, то я должна отметить, что в нынешнем году возросло количество пострадавших в состоянии алкогольного опьянения, а одними из основных причин травматизма с тяжелым исходом уже не первый год являются неосторожность самих потерпевших и нарушение ими трудовой и производственной дисциплины. Вместе с тем повторяющиеся причины несчастных случаев показывают, что в некоторых организациях принимают недостаточно мер по созданию безопасных условий труда.

– А можно ли как-то стимулировать руководителей предприятий к созданию таких условий?

– Конечно, можно. К примеру, Минским городским объединением организаций профсоюзов совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. Так, в прошлом году в нем приняли участие 92 претендента на победу. При этом задачи конкурса – не только оценка состояния условий труда, работа по их улучшению, предупреждение несчастных случаев и профзаболеваний, но также привлечение внимания общественности к состоянию охраны труда, популяризация этой темы. Для того чтобы объективно оценить участников состязания, их делят на четыре подгруппы: организации непроизводственной сферы и три категории производственных предприятий в зависимости от количества работающих. Поэтому в число победителей 2014 г. вошли и получили звание «Образцовая организация города Минска по охране труда» очень разные структуры: дом-интернат для престарелых и инвалидов, завод «Интеграл», строительная организация, производитель косметики.

– Мы говорим о той работе по охране труда, которую ведут круглогодично. А есть ли в вашем деле сезонность? Лето, к примеру, добавляет забот или отпускной сезон позволяет расслабиться?

– Расслабиться техническим инспекторам труда в летнее время, наверное, все же не удастся. К примеру, в июле мы проводим проверки и мониторинги по соблюдению законодательства об охране труда в детских оздоровительных лагерях и в организациях, где работают студотряды. Я сама принимаю участие в таких проверках и хочу сказать, что оздоровительные лагеря в этом году очень серьезно подошли к охране труда работников и к вопросам безопасного отдыха детей. Когда руководители и воспитатели – настоящие энтузиасты своего дела, они добросовестно относятся к каждой мелочи.

На проверку организаций, где работают студотряды, нам отведено больше времени – июль и август. Поэтому говорить об итогах пока рано, они будут подведены осенью. Но, к примеру, на заводе «Атлант», где мы уже побывали, все организовано очень хорошо.

Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий