Депутат Мингорсовета – о том, как исполняются наказы избирателей

30 Июл 2015 08:50

Автор:

Блог автора

Больше года прошло с момента формирования Мингорсовета 27-го созыва. Как идет реализация обещаний, которые давали будущие депутаты своим избирателям?

Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с депутатом Минского городского Совета по Старовиленскому избирательному округу № 41 Георгием Атамановым.

– Опыт участия в представительных органах власти у меня довольно большой. Я был депутатом Витебского и Минского областных Советов, второй созыв работаю в Минском городском Совете, возглавляю постоянную комиссию.

– А какие наказы вам давали конкретно?

– Пример – проведение капитального ремонта пятого корпуса дома № 2 на ул. Червякова. Здание старое, проблем много. Средств не хватает. Но в городской план его удалось включить. Еще один адрес – ул. Веры Хоружей, 46, корпус 2. Там нужен ремонт крыши. Особенно страдают жители верхнего, пятого этажа. Удалось добиться принятия решения сделать все до осени. Также ко мне обратился трудовой коллектив стоматологической поликлиники № 8, расположенной на ул. Киселева. Здание построено в 1979 г. и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Ситуация тяжелая. Но уже сделан проект. Ищем средства на его реализацию. Думаю, совместно с финансовым управлением горисполкома все же найдем компромиссное решение в интересах минчан.

Бывает и так. Капитальный ремонт дома № 37 на ул. Осипенко прошел в прошлом году. И люди снова пошли с жалобами. Строители некачественно выполнили работы. Пришлось обратиться в ЖРЭО района, собрали комиссию с участием проектантов, исполнителей, жителей дома. И проблему удалось снять. Привели в порядок кровлю, благоустроили дворовую территорию, вернули на место все лавочки, цветники, детскую площадку.

– Вы являетесь заместителем председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память». Наверняка приходится заниматься вопросами социальной поддержки бывших афганцев, увековечением памяти павших бойцов.

– Здесь мне как депутату хорошую помощь оказывает наша районная ветеранская организация. По ее инициативе удалось реализовать идею присвоения набережной у Троицкого предместья имени воинов-интернационалистов. На сессии горсовета 9 февраля этого года в канун Дня памяти ветеранов войны в Афганистане такое решение было принято. Еще мы обратились к преподавателям и студентам архитектурно-строительного факультета БНТУ с просьбой разработать проект обустройства этой набережной. Да и монумент на Острове мужества и скорби тоже нуждается в реконструкции. И здесь мы рассчитываем на содействие коллектива нашего ведущего технического университета.

– Помнится, была проблема с новобрачными, которые начали вешать на перила моста, ведущего к монументу, замки…

– Выход подсказали минские архитекторы. Чтобы исключить ненужную нагрузку на конструкции моста, они предложили установить неподалеку так называемое Дерево счастья. Замки теперь будут вешать на него. С молодоженами и их гостями договориться не составило проблемы.

– На территории вашего округа расположен и знаменитый дом Героев.

– Да, в здании № 8 на ул. Червякова проживали пять Героев Советского Союза. Еще во время моего первого депутатского срока в Мингорсовете ко мне обратилась группа ветеранов с просьбой посодействовать установлению на этом доме памятной доски. И я очень благодарен руководству Мингорисполкома, поддержавшему идею. Всего за несколько месяцев был разработан проект, выделены необходимые средства и доска с именами Героев установлена на стене здания.

– Вы говорили, что вам приходилось заниматься и бытовыми проблемами избирателей.

– Одна из жительниц нашего района 13 лет не могла приватизировать свою однокомнатную квартиру, которую получила от завода. Главным препятствием стал ее бывший муж. Семья давно распалась, но прописан мужчина был по-прежнему у супруги. И согласия на приватизацию не давал, хотя сам давно уже проживал по другому адресу. Восемь месяцев работали с юристами. В начале этого года решением суда бывший супруг выписан из квартиры.

– Вам помогают органы территориального самоуправления?

– Конечно. Посмотрите за окно. Видите красивую клумбу? Это КОТОС № 13 постарался. Члены самоуправления организовали сооружение ограды вокруг дворовой территории. Средства на это заработали сами – получили премию за участие в конкурсе на лучшее благоустройство, но не проели ее, не стали делить всем сестрам по серьгам, а использовали для укрепления материальной базы КОТОС.

– Вы сами участвуете в их работе?

– Непосредственно входить в состав территориальных органов самоуправления я не имею права. Ведь возглавляемая мною постоянная комиссия Мингорсовета отвечает за все КОТОС в городе. Поэтому выделять какой-то из них нельзя. Но по месту жительства в своем округе у нас контакт полный. Несколько лет тому назад было всего 57 коллегиальных органов территориального общественного самоуправления на весь город. Сегодня, в том числе и благодаря усилиям нашей комиссии, во всех девяти районах столицы созданы 129 таких комитетов. Мы помогаем становлению этих общественных формирований в качестве первичного звена народовластия, обобщаем опыт, выделяем лучшее, достойное широкого внедрения.

– Есть проблемы, которые вам как депутату решить не удалось?

– К сожалению, да. Депутат ведь не волшебник. Люди очень неоднозначно восприняли предстоящую ликвидацию мусоропроводов в высотных многоквартирных домах. Мои избиратели против такого шага. Девять из десяти мною опрошенных граждан не согласны с таким решением. Ведь если обычному человеку вынести мусор в расположенный во дворе контейнер несложно, то как быть престарелым, инвалидам? А как быть, если ты живешь на верхнем этаже высотки и лифт сломался? На мой взгляд, этот вопрос нуждается в дополнительной проработке.

– Ваши избиратели знают вас в лицо?

– Не только знают, но и здороваются даже в трамвае на другом конце города. В этом районе я более 40 лет живу. Мальчишки, которых я когда-то отправлял в пионерлагеря, а потом и в армию провожал, уже своих внуков к службе готовят, подходят за советом: как там, в нынешних Вооруженных силах, многое ли изменилось? Иногда шучу: даже собаки из частного сектора на меня не лают – свой. В этом есть и плюсы для депутата, и минусы. Стоит выйти на трамвайную остановку, как ко мне уже подходят, задают вопросы, порой неудобные. Например, почему закрылся магазин птицефабрики, зачем ломают не так давно установленные бордюры, почему негде поставить машину возле мемориального комплекса солдатам Первой мировой войны? Приходится разбираться. И выясняется, что у магазина сменился собственник и после ремонта эта точка снова откроется, что бордюры ломают как раз для организации парковочных мест возле зданий ряда посольств, расположенных в округе, и что возле мемориала тоже обязательно появятся места для автомобилей посетителей места захоронения павших воинов. Два раза в месяц веду прием граждан. Они об этом знают и с 17.00 до 19.00 приходят поделиться проблемами, предложениями, замечаниями. Кроме того, я непременно прихожу на встречи руководства района с жителями. Регулярно выступаю и в трудовых коллективах своего округа.

Р.S. Когда материал был подготовлен, стало известно, что на сессии Мингорсовета принято решение выделить 2 млрд рублей на ремонт стоматологической поликлиники № 8.

Комментарии к статье
Добавить комментарий