Как частные коммунальщики обслуживают жилые дома

30 Июл 2015 08:30

Автор:

Блог автора

Сравнив два дома, которые обслуживают частные коммунальные службы, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, почему одним удается создать оазис чистоты и комфорта, а другим – нет.

2 copy

Житель дома № 87 на ул. Брестской Вячеслав Евгеньевич пожаловался в агентство «Минск-Новости», что сотрудники частного ЖЭС «Иннаст» обслуживают этот многоквартирный дом из рук вон плохо. Приехав по указанному адресу, я увидел, что наш читатель не совсем точно описал по телефону ситуацию. Потому как здесь более уместно слово «ужасно». Здание, которому всего-то 12 лет, выглядит на все 100.

3 copy

4 copy

Во многих местах отвалилась штукатурка, обнажив кирпичные стены. Особенно выделялся своим кошмарным видом вход с внутреннего двора в подъезд № 4.

5 copy

6 copy

На одной из его стен вообще не осталось защитного слоя. Лестница на крыльце вся разбита и практически крошилась под ногами. Не лучше и входы в другие подъезды.

7 copy

Траву во внутреннем дворе, по словам Вячеслава Евгеньевича, покосили лишь один раз за лето, и то после того как жильцы пожаловались в администрацию Октябрьского района.

8 copy

Также наш читатель рассказал, что фонари на стенах дома не горят вот уже три года. То же и со светильниками в подъездах.

9 copy

Хотя, возможно, темнота, которая царит на лестничных клетках, – это к лучшему: не видно исписанных стен, обожженных зажигалками потолков и оплавленных перил.

10 copy

Но тут, правда, уже вопросы возникают не к ЖЭС, а к жильцам.

11 copy

12 copy

– Однажды я предложил сброситься и сделать косметический ремонт в подъезде, – вспоминает Вячеслав Евгеньевич. – Но большинство собственников квартир отказались, пояснив, что и так заплатили приличную сумму за строительство дома. А возвели его некачественно, соответственно, пусть застройщик НПК «Иннаст» или ЖЭС, что одно и то же, устраняет свои недоработки.

13 copy

– Постоянная рабочая группа еженедельно проводит мониторинг жилого фонда и территорий Октябрьского района, – сообщил первый заместитель главы администрации Октябрьского района Михаил Шейко. – Когда выявляются нарушения, организации выдается предписание, и она обязана устранить недочеты в течение недели. Если этого не происходит – применяются штрафные санкции. Так, 17 июля на ЖЭС «Иннаст» был составлен протокол об административном нарушении, а 22 июля наложен штраф – 3 млн 600 тыс. рублей.

14 copy

Несмотря на то что дом № 51 на ул. Сенницкой всего на год моложе, чем здание на Брестской, выглядит он, словно недавно построен. Возле многоэтажки разбиты цветники, у входов в подъезд гостей встречают разнообразные растения, внутри на лестничных площадках также целый ботанический сад.

15 copy

16 copy

На стенах – картины, полы вымыты, мусоропроводы не заварены, но вокруг них идеальная чистота. На первом этаже под лестницей – закрытые стоянки для велосипедов.

17 copy

Теплоузел в подвале оборудован по последнему слову техники, жильцы сами регулируют температуру в комнатах, экономя тем самым собственные деньги. Вахтеров тут нет, но в каждом подъезде установлены камеры видеонаблюдения.

18 copy

В штате коммунальной службы товарищества собственников тут на полную ставку работают всего два человека – Людмила Котова как председатель и ее муж Анатолий как главный инженер. Бухгалтер, электрик, сантехник, уборщица трудятся на треть ставки, при этом отлично справляются со своими обязанностями. Интересно, что практически все они также живут здесь.

19 copy

– В среднем за коммунальные услуги (двухкомнатная квартира) мы в месяц платим около 400 тысяч рублей, из них за обслуживание дома уходит около 160 тысяч рублей, – рассказывает Людмила Котова. – Из этих денег начисляются зарплаты нашим сотрудникам. Я получаю примерно 2,5 млн рублей, однако, учтивая, что уже на пенсии, денег хватает. Мне предлагали перейти в другое товарищество собственников с зарплатой 12 млн рублей, но не согласилась, потому как знаю, что без таких дружных жильцов поддерживать дом в надлежащем состоянии не получится. Двор всегда благоустраиваем вместе, выходим на субботники, а когда необходимо сделать ремонт здания, либо сами этим занимаемся, либо платим какой-нибудь организации. Недавно промышленные альпинисты штукатурили небольшой участок фасада на девятом этаже. Работа стоила 6 млн рублей. Мы спокойно разделили эту сумму между всеми жильцами, и никто не возражал. Тут так не принято, потому что каждый понимает: он хозяин не только своей квартиры, но и всего дома, соответственно, должен за ним ухаживать.

20 copy

Даже праздники жители дома на Сенницкой нередко отмечают вместе, как одна дружная семья. К примеру, на Новый год обязательно покупают несколько живых елок и ставят их в подъезде. А ночью выходят с детьми на крышу, чтобы посмотреть салют.

21 copy

Фото автора

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий