Онкологический диспансер оснастили уникальным оборудованием для лучевой терапии

30 Июл 2015 16:40

Автор:

Установленное оборудование работает сейчас в тестовом режиме. Переоснащение Минского городского клинического онкологического диспансера проводится в рамках реконструкции медучреждения.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на заседании городского исполнительного комитета.

– Установлены два линейных ускорителя, один из них не имеет аналогов в СНГ. Это самое современное оборудование с возможностью проведения существующих методик лучевой терапии, включая радиохирургию, – уточнил главный врач онкодиспансера Владимир Караник. – Мы уже освоили методику синхронизации облучения с дыханием, что особенно актуально для женщин с заболеваниями левой молочной железы. При использовании этой технологии облучение проводится на вдохе. Таким образом рентгеновские лучи не задевают сердце. На сегодня лучевую радиотерапию получают порядка 15 человек. Через полтора месяца количество пациентов возрастет до 50–60 в день (на каждом аппарате).

 

Справочно

Медицинский линейный ускоритель заряженных частиц – это устройство, которое чаще всего используется для проведения наружной лучевой терапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических рентгеновских лучей. При этом повреждаются клетки новообразования, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности.

Совокупная стоимость линейных ускорителей – 7,2 млн евро, закуплены в рамках Городской инвестиционной программы.

– Считается, что внедрение высокоточных современных методик лучевой терапии поможет улучшить результаты лечения онкологических больных на 10 %. Это сотни спасенных человеческих жизней, – добавил В. Караник.

По словам главврача, в онкодиспансере сейчас ведется строительство нового радиологического корпуса, где расположится отделение ядерной медицины – для проведения радиодиагностики, радиотерапии. Там же планируется и размещение позитронно-эмиссионного томографа. К сведению, метод позитронно-эмиссионной томографии относится к новейшей диагностике онкозаболеваний. При этом обследование организма проводится с применением радиофармпрепаратов.

Справочно

Минский городской клинический онкологический диспансер – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого поликлиника (обеспечивает диспансерное наблюдение за более чем 46 тыс. онкобольных) и стационар на 540 мест.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий