Стоит ли уходить в бизнес, лишившись работы?

30 Июл 2015 12:48

Автор:

По данным Белстата, безработица в нашей стране увеличивается, на июнь численность зарегистрированных безработных составляет 46,8 тыс. человек.

Для некоторых кризис – время перемен, а потеря работы – повод начать собственный бизнес. Стоит ли рискнуть, если давно есть мечта и стартовый капитал? Своим мнением с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделились заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Беларуси Петр Арушаньянц и директор исследовательского центра ИПМ, независимый аналитик Александр Чубрик.

Потеря работы и наличие стартового капитала – недостаточный повод для открытия собственного бизнеса, – говорит Петр Арушаньянц. – Прежде всего, у вас должна быть бизнес-идея, навыки. Есть деньги? Ну и что. Для открытия бизнеса много денег не нужно, потерять их можно очень быстро. Бизнес – это очень сложная работа, по статистике за первые пять лет закрываются 9 из 10 новых компаний, за вторые 5 лет – еще 9 из 10 оставшихся.

Данное мнение поддерживает Александр Чубрик:

Для начинания нужна бизнес-идея. Человек должен осознавать, что несет риски, а также то, что в сфере предпринимательства есть нюансы. Например, еще недавно регистрация в качестве ИП была выгодной: меньшие налоги, фактическое отсутствие бухгалтерии. Сейчас это стало немного жестче, многие предприниматели не справляются с выплатами в фонд соцзащиты, из-за этого некоторые ИП закрываются. Но если вы ощущаете в себе силы и потенциал, можно рискнуть.

За последнее десятилетие Беларусь добилась серьезного прорыва в развитии малого и среднего бизнеса: в период за 2006–2014 гг. наша страна занимала 3-е место в мире по темпам реформирования и либерализации бизнеса, однако вероятно, 2015-й – не лучший год для открытия собственной фирмы:

– Последние 10–15 лет показатели организаций из малого и среднего бизнеса росли, а в этом году либо останутся на прежнем уровне, либо упадут. Сократились выручка и доход – спрос упал и на внутреннем, и на внешнем рынках. Организации вынуждены сокращать персонал, поскольку нет смысла выпускать продукцию на прежнем уровне, – сказал чиновник из Минэкономики, выступая на круглом столе «Малый и средний бизнес в Беларуси: куда двигаться дальше?». Он подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса – приоритет для правительства, поскольку в данной сфере задействовано треть экономически активного населения.

Малый и средний бизнес обеспечивает Беларуси 25 % ВВП и 30 % налогов. Для поддержки малых и средних частных предприятий еще 4,5 года назад приняли Директиву Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Однако, по мнению предпринимателей, она не решает ряда сложностей, в частности, не уравнивает в возможностях частные и государственные организации, равно как не дает одинаковых преференций для малого, среднего и крупного бизнеса.

Фото: bcugatu.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий