В столице инициативные группы продолжают сбор подписей избирателей

30 Июл 2015 16:51

Автор:

На площадке перед входом на мини-рынок «Уральский» пока что работают представители только одной инициативной группы по выдвижению в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь.
– Место это не самое многолюдное, поэтому, наверное, другие инициативные группы сюда не спешат, – поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» участница пикета Светлана Поляченко. – Однако избиратели во всех уголках города, в том числе и не самых оживленных, должны иметь возможность проявить инициативу. Наш пикет с 23 июля, когда начался нынешний этап избирательной кампании, уже собрал около 300 подписей. Считаю, неплохой результат.
Такой же точки зрения придерживаются и другие участники пикета – Ольга Хмельник и Ксения Лесняк. Отмечают, что многие горожане с большой ответственностью относятся к процедуре сбора подписей. Некоторые даже просят членов инициативной группы показать свои удостоверения.
Сегодня здесь автографы в подписных листах оставили и два преподавателя белорусского языка и литературы – Ольга Ивановна и Марина Александровна. В разговоре с автором этих строк они говорили о том, что педагоги – народ активный и небезразличный, что эти качества нужны всем. Ведь только от нас зависит, как и чем мы будем жить дальше.

DSC07922 copy

Возле станции метро «Пушкинская» подписи за выдвижение кандидата на пост Президента собирает инициативная группа Федерации профсоюзов Беларуси.

К пикетирующим подходили минчане, чтобы поинтересоваться биографией потенциального кандидата.

Зинаида Дмитриевна пришла уже во второй раз:

— Вчера была без паспорта, сегодня вернулась уже с документом, чтобы оставить подпись.

Также в подписном листе расписался Роман Константинович. Кроме того, он попросил членов инициативной группы передать будущему кандидату просьбу: обеспечить артезианской водой жителей Фрунзенского района.

IMG_0683_новый размер копия

IMG_0686_новый размер копия

IMG_0697_новый размер копия

IMG_0701_новый размер копия

IMG_0721_новый размер копия

IMG_0750_новый размер копия

IMG_0777_новый размер копия

IMG_0787_новый размер копия

В Октябрьском районе на площадке перед магазином на ул. Левкова члены инициативной группы продолжают собирать подписи за выдвижение в кандидаты на пост Главы государства.

Это место ежедневно с 17:00 до 20:00 превращается в одну из многих, но от того не менее важных точек на карте политических процессов в республике. Продлится этот этап президентской кампании по 21 августа. Отметим, место очень уютное: находится в глубине дворов, в окружении зелени и жилых многоэтажек. А вот более-менее крупные улицы и тем более проспекты с шумом транспорта и потоками горожан находятся в стороне. Казалось бы, какая тут активность избирателей? Однако спешить с выводами не стоит.

Член инициативной группы Анжелика Артишевская в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отметила достаточно высокую активность горожан. Весть о пикетировании местное население неплохо передает друг другу из уст в уста. Примечательно, что свои автографы в подписных листах уже оставили не только большое количество жителей Октябрьского района, но и минчане, проживающие в Московском, Ленинском, Советском, Фрунзенском, Первомайском районах.

– О пикете по сбору подписей местные жители знают и приходят целыми семьями. Те, кто не взял с собой паспорт, возвращаются на следующий день, а иногда приходят в течение часа после своего первого визита к нам,– рассказала А. Артишевская. – Пожилые минчане, кому сложно дойти до места сбора подписей, просят соседей и знакомых сообщить нам о своем желании поставить подписи в поддержку выдвигаемого кандидата на пост Президента. Уже посетили ряд таких жильцов.

Как правило, по просьбам избирателей сведения о них в подписные листы вносят члены инициативной группы. Люди лишь перепроверяют свои данные (написаны от руки весьма разборчиво – печатными буквами), ставят дату подписи и расписываются.

Как отметила Анжелика Артишевская, минчане неплохо осведомлены о порядке сбора подписей. Многие в курсе того, что можно оставить автограф в поддержку нескольких кандидатов. Кроме того, люди проявляют разумную бдительность и внимательно изучают удостоверение члена инициативной группы, которое предъявляется вместе с паспортом. Особенно это относится к тем, кого члены инициативной группы посещают на дому.

Словно в подтверждение этих слов, к пикету подошел отец семейства с беременной супругой и маленькой дочкой.

– Не ксерокопия? – поинтересовался дотошный гражданин, пристально вглядываясь в документ.

Удовлетворившись как ответом вежливого и доброжелательного члена инициативной группы, так и рассмотренным удостоверением, мужчина перешел к подписному листу, внимательно изучив и его. Как позже рассказал Петр Анатольевич, он — местный житель, просто гулял с семьей и решил поучаствовать. Сбор подписей избирателей– важный этап на пути к предстоящим выборам. Ведь на кону будущее страны.

Всего сегодня за неполный первый час пикетирования интерес к сбору подписей проявили с десяток человек.По словам А. Артишевской, активность людей обычно растет ближе к восьми вечера. Они возвращаются с работы, кто-то направляется в магазин, кто-то к банкомату. Подходят и к пикету.Бывало, в день за три часа автографы в подписных листах оставляли несколько десятков минчан. Для уютного и относительно тихого уголка города неплохо.

ZK4A0694 копия

ZK4A0700 копия

ZK4A0704 копия

ZK4A0710 копия

Материал подготовили Сергей Пятковский, Андрей Гаврон и Наталья Заяц

Фото Сергея Пятковского, Сергея Лукашова и Сергея Пожоги

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий