До конца 2015 года на предприятиях города планируют создать порядка 1000 дополнительных рабочих мест

31 Июл 2015 17:31

Автор:

Блог автора

В текущем полугодии экономике города предстоит решить задачу по созданию почти 1000 дополнительно новых рабочих мест, которые преимущественно будут использованы для трудоустройства граждан по направлению службы занятости.

Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич, выступая на заседании коллегии комитета по труду по итогам работы социальной сферы столицы в первом полугодии 2015 года.

— К сожалению, все чаще наличие сведений о вакансиях в организациях не совпадает с готовностью нанимателей принимать на работу граждан, — заметила Т.Кудевич. — В этой ситуации следует мобилизовать и использовать имеющиеся возможности предприятий по созданию дополнительных рабочих мест. Управление занятости также ставит задачу повышения эффективного взаимодействия с кадровыми службами организаций.

По словам специалиста, в течение первых шести месяцев года прием новых работников на предприятия города восполнил численность уволенных лишь на 85,4%. Самый низкий уровень замещения выбывших кадров отмечается в промышленности (61%) и строительстве (74,%).

— Основными причинами увольнения остается собственное желание работника и расторжение контракта по соглашению сторон, — сказала Т.Кудевич. — По причине высвобождения было уволено только 1 тысяча 20 работников.

В формировании спроса на кадры ведущие позиции сегодня занимают организации здравоохранения, предоставления социальных услуг, образования, строительства и промышленности. В среднем на каждого соискателя работы приходится чуть более 1 вакансии. За последние годы это соотношение уменьшилось.

В условиях снижения спроса на рабочую силу при принятии решений о привлечение на рынок труда г.Минска иностранной рабочей силы  приоритетное право на трудоустройство должны иметь граждане республики

—,подчеркнула начальник управления занятости населения. — Действенной мерой в этом плане может стать установление квот на привлечение иностранцев и осуществление ими трудовой деятельности.

За первое полугодие в организации города по направлению служб занятости было трудоустроено 5 тысяч 395 человек, из них 3.700 безработных. Трудоустройство безработных осуществлялось в основном в сферу строительства (28%), в промышленность (17%), в сферу торговли и ремонтных услуг (16%), в образование (13%), в сферу недвижимости (11%) и др.

Еще новости по теме:

Уровень безработицы в Минске сохраняется в пределах прогнозируемого

На конец июня в столице было 6,4 тыс. зарегистрированных безработных

Дополнительно 135 млн рублей пойдут на выплату пособий по безработице

Молодежная безработица: вчерашним выпускникам особенно сложно продать себя на рынке труда

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий