Как в столице будут заваривать мусоропроводы

31 Июл 2015 14:00

Автор:

Блог автора

Недавно прошедшая в СМИ новость о том, что до конца 2017 г. планируется законсервировать эти инженерные устройства, расстроила некоторых жителей многоэтажек.

В редакцию агентства «Минск-Новости» начали поступать вопросы. Закроют ли мусоропровод, если он находится в нормальном санитарно-техническом состоянии? Как быть пенсионерам, в частности одиноко проживающим, а также людям с ограниченными физическими возможностями, квартиры которых расположены на верхних этажах? И вообще, учтут ли мнение жильцов по этому поводу? Попытаемся разобраться.

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), на обслуживании районных ЖРЭО – 2.794 высотных дома, в которых 10.300 мусоропроводов. Из них 460 законсервированы. То есть мероприятия в этом направлении проводились и раньше. Теперь же коммунальщики занимаются этим более активно. Согласно протоколу заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 10.03.2015 г. № 5, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено организовать поэтапное закрытие в 2015–2017 гг. мусоропроводов в многоквартирных жилых домах с размещением на придомовых территориях в достаточном количестве контейнеров для раздельного сбора отходов. Однако это не значит, что соответствующие конструкции огулом заварят, и дело с концом. Некоторые из них вполне могут функционировать и дальше. Такой вариант предусматривает существующий порядок решения вопроса о консервации согласно жилищному законодательству.

Прежде всего в МГЖХ обратили внимание на то, что мусоропровод – это общее имущество участников совместного домовладения (собственников и нанимателей квартир). Они, как говорится в статье 172 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК), пользуются общим имуществом согласно его целевому назначению, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения.

– Жильцы вправе сами решать, что делать с мусоропроводом, – поясняет начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Маргарита Язинская. – Его закроют, если это одобрят большинство собственников и нанимателей квартир. Причем решение принимается по всему дому, а не отдельным подъездам, так как подразумевает изменение схемы вывоза отходов. Еще одно необходимое требование – наличие условий для организации контейнерного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и раздельного сбора вторсырья – стеклобоя, пластика, макулатуры.

Здесь возможны три подхода. Первый – строительство контейнерных площадок на дворовой территории в строгом соответствии с санитарными нормами: они должны быть удалены от окон жилых домов, игровых площадок, детских садов, торговых объектов не менее чем на 20 м. Также иметь удобные подъездные пути для спецтехники. Второй – реконструкция путем расширения имеющихся площадок при смешанной застройке. Это когда один двор относится к нескольким домам – высотным и малоэтажным. Для складирования отходов из последних, как известно, оборудованы специальные места. Третий – размещение контейнеров в мусороприемных камерах с открытым доступом в эти помещения для жильцов.

Поэтому первым делом работники ЖЭС (ЖЭУ) производят обследование, чтобы выбрать один из вариантов, согласовывают перспективы с санслужбой и главным архитектором района. Затем проводят собрания или поквартирный обход, во время которых жильцам разъясняют преимущества закрытия мусоропровода и новой модели сбора отходов, учитывают пожелания и, наконец, позицию: согласен или нет.

Если положительное решение примут более 50 % собственников и нанимателей, ствол мусоропровода очистят, вымоют, загрузочные клапаны заварят. Также с предприятиями-перевозчиками отходов согласовывают новый график вывоза ТКО. Например, в 9-этажных домах с действующими мусоропроводами содержимое контейнеров (их дворники выкатывают из мусороприемных камер к дворовым проездам) забирают через день, в более высотных зданиях – каждый день. При организации контейнерного сбора вывозить отходы придется, возможно, чаще.

По данным МГЖХ, в первом полугодии 2015-го жилищные службы провели собрания или поквартирные опросы в 109 домах. Желание отказаться от устройства по спуску мусора выразили жители 47 домов. Как следствие, 44 конструкции заварены, построены 13 контейнерных площадок, 27 реконструированы и 24 обустроены в мусороприемных камерах.

– Есть дома, в которых жильцы тщательно следят за порядком в подъездах, организовано дежурство консьержек, установлено видеонаблюдение, – обращает внимание заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Там и мусоропроводы находятся в нормальном санитарно-техническом состоянии, жители периодически заказывают и оплачивают работы по прочистке и дезинфекции стволов. Их все устраивает. И представители жилищных организаций, учитывая позицию жителей, должны создать приемлемые условия для раздельного сбора вторсырья и разъяснить жильцам, для чего это нужно. Мы видим, что все больше минчан, проживающих в старых кварталах или получивших квартиры в новостройках, предпочитают избавиться от мусоропровода и сами обращаются в ЖЭС по этому поводу. Кроме того, в столице десятки многоэтажных жилых зданий, в которых по техническим причинам затруднительно удалять отходы: они вываливаются из шахты на пол мусороприемной камеры, и рабочие по комплексной уборке выгребают их вручную. Или в мусороприемных камерах стоят небольшие емкости (стандартные не вмещаются), они быстро заполняются и переполняются. Такие дома – первые в списке на рассмотрение вопроса о закрытии мусоропроводов.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий