Уровень безработицы в Минске сохраняется в пределах прогнозируемого

31 Июл 2015 12:10

Автор:

Блог автора

За первое полугодие текущего года уровень безработицы в Минске не превысил прогнозного показателя.

———————————

На 1 июля численность официально зарегистрированных безработных составила 6 тысяч 400 человек. Такие данные, как передает корреспондент «Минск-Новости», озвучила в ходе заседания коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома заместитель председателя комитета — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич.

На 1 июля количество свободных рабочих мест, предоставляемых в службу занятости, сократилось до 8 тысяч (на 23%). Число вакансий по рабочим профессиям снизилось почти до 5 тысяч (на 55%). На некоторые профессии — водителя автомобиля, столяра, слесаря механосборочных работ — спрос значительно превышает количество вакансий.

В первом полугодии в службу занятости Минска обратилось за содействием 12 тысяч человек, статус базработного получили 10,5 тысячи — это в 2,6 раза больше, чем в 2014 году. Пик регистрации пришелся на июнь – за месяц было зарегистрировано 2276 человек.

— Такой всплеск был обусловлен в основном обращением с целью получения статуса безработного и уклонения от уплаты налогового сбора, предусмотренного Декретом Президента № 3, — заметила Т.Кудевич. —

Среди безработных, зарегистрированных в январе-мае, каждый 4-й имел перерыв в трудовой деятельности более 1 года, в июне – каждый 3-й; каждый 4-й расторгнул контракт по соглашению сторон, каждый 10-й был уволен с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины.

При этом, по словам специалиста, каждого третьего зарегистрированного можно отнести к числу профессиональных безработных, так как они обращались в службу занятости повторно и более трех раз.

За нарушения требований законодательства о занятости (неявку на переговоры с нанимателями и непосещение службы занятости в положенные сроки и др.) было снято с учета более 16% от числа обратившихся безработных.

На бесплатные обучающие курсы по программе профессиональной подготовки безработных граждан в первом полугодии было направлено 569 человек (на 40% процентов больше, чем в прошлом году). Расширена также подготовка специалистов под заказ нанимателей до 12%.

Одновременно обеспечивалась адаптация к трудовой деятельности инвалидов из числа безработных и содействие в организации предпринимательской деятельности  безработным. Организовывалось трудоустройство безработных выпускников учреждений образования по программе «молодёжная практика» и временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время.

Основной целью нашей работы, как отметила начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич, является возвращение безработных к активному труду. В этом вопросе необходимо стремление и взаимодействие трёх сторон: службы занятости,  безработного и нанимателя.

Вопросы содействия занятости населения решаются в рамках реализация Государственной программы содействия занятости населения на 2015 год. По итогам работы выполнены все показатели, запланированные на первое полугодие.

Комментарии к статье
Добавить комментарий