Заработная плата в Минске остается самой высокой в республике

31 Июл 2015 12:30

Автор:

Блог автора

За первые шесть месяцев 2015 г. уровень реальной заработной платы работников столичных предприятий и организаций снизился на 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но по-прежнему остается самым высоким в республике.

Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, выступая на заседании коллегии комитета по итогам первого полугодия 2015 г.

Ж. Романович отметила и актуальность проблемы своевременной выплаты заработной платы.

– К сожалению, 4 организации города до сих пор имеют задолженность по выплате зарплат своим работникам на сумму более 21 млрд рублей, – сказала Ж. Романович.

По словам первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Дениса Капитана, в целом задолженность по выплате заработной платы в первом полугодии допустила 51 организация. В 2014 г. таких предприятий насчитывалось 37. Наиболее острая ситуация сложилась в Заводском, Московском, Партизанском и Октябрьском районах.

– Основные причины невыплаты – снижение объемов производства, несвоевременность расчета за выполненные работы, отсутствие оборотных средств, закредитованность и другие, – объяснил Д. Капитан.

Ж. Романович поручила сотрудникам комитета найти эффективные методы работы с предприятиями, которые задерживают выплату зарплат, чтобы предупредить сокращение численности работников на них.

Справочно

В июле номинальная среднемесячная заработная плата в Минске сложилась на уровне 9 млн 398 тыс. рублей. Наиболее высокооплачиваемыми остаются работники финансовой, строительной сферы, торговли, транспортной связи, производства и распределения энергии, газа и воды. Уровень зарплаты в бюджетных организациях составил 6 млн 600 тыс. рублей.

 

ТЕГИ: зарплата
Комментарии к статье
Добавить комментарий