Ветхозаветного пророка Илию вспоминает православная церковь 2 августа

02 Авг 2015 09:00

Автор:

Блог автора

Христиане разных конфессий почитают Илию-пророка наравне со своими святыми, хотя жил он задолго – за девять веков – до Рождества Христова.

Пламенно защищал веру в единого Бога и потому, как говорит Священное Писание, был взят живым на небо в огненной колеснице. Откуда же поговорка: «Пришел Илья – принес гнилья»?

В Палестине, на родине пророка, многие, забыв Господа, снова впали в язычество. Тогда Бог по молитвам Своего верного слуги поразил страну засухой. Три года не было дождя. Но упрямцы все равно шли на поклон к Ваалу, умоляли избавить от бедствия. Илия решил наглядно показать, что это бесполезно. Попросил жрецов набросать дров, заколоть быка. Полсуток служители идола, упав на колени, кричали: «Ваал, Ваал, прими нашу жертву, пошли с неба огонь!» Ответа, разумеется, так и не последовало.

Вечером Илия сделал свой жертвенник – из камней. Да еще вырыл вокруг него ров. И велел, не переставая, поливать все сооружение водой, пока ров не наполнится. А сам стал молиться. И вдруг вспыхнули не только промокшие дрова, но даже камни и вода. Народ, потрясенный чудом, раскаялся и снова поверил в истинного Бога. Пошли дожди и напоили землю.

Начиная с Ильина дня, сырая прохладная погода частенько устанавливалась в нашей климатической зоне. Как говорили, пришел Илья… Считалось, что плавать в речке или озере «после Ильи» запрещено. Многие и теперь так думают. Вот что ответил клирик Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Александр Шимбалев:

– Эта народная традиция связана только с особенностями климата и не имеет под собой богословской основы. День пророка Илии празднуют во многих странах. Неужели, к примеру, православные греки перестают с 2 августа плавать в теплом море?! Так что купайтесь на здоровье, лишь бы погода позволяла.

Самая первая церковь, построенная в Киеве в X столетии, еще до Крещения Руси, была посвящена пророку Илии. В Беларуси его имя носят около 40 храмов и часовен.

Комментарии к статье
Добавить комментарий