В честь 85-летия Воздушно-десантных войск в столичном музее проходит тематическая выставка

02 Авг 2015 14:00

Автор:

Блог автора

Юбилею ВДВ, наследником которых стали в Беларуси Силы специальных операций, посвящена выставка в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», ее первыми посетителями стали руководство Министерства обороны, Сил специальных операций и воины-десантники.

А в день юбилея, 2 августа, экспозиция открылась для широкого круга посетителей.

Куратор выставки заведующий сектором истории послевоенных вооруженных конфликтов Валерий Надточаев рассказал, что идея создания специализированной экспозиции родилась в ходе рабочей встречи руководства музея и командования ССО, которая состоялась пару месяцев тому назад. «85 лет на защите Отечества» — так назвали свое совместное детище хранители истории и представители крылатой пехоты. Экспонаты, собранные в зале, отражают связь прошлого и настоящего. Здесь есть и предметы, которые использовались на заре становления ВДВ, и образцы периода 70-х – 80-х годов минувшего века, и образцы современной экипировки бойцов в десантных тельняшках.

IMG_0806_1 copy

Точкой отсчета для ВДВ 2 августа стало потому, что именно в этот день в 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые была применена высадка с самолета «Фарман-Голиаф» на парашютах подразделения десантников в составе 12 человек. Руководил высадкой уроженец Пинска, участник высадки знаменитой экспедиции папанинцев на дрейфующие льды Яков Мошковский. Биографии этого замечательного человека посвящен отдельный уголок в экспозиции. Здесь же – краткий рассказ о бывшем начальнике воздушно-десантной службы Белорусского военного округа, пятикратном чемпионе СССР по парашютному спорту, авторе 15 мировых рекордов полковнике Валентине Кудреватых. Валентин Яковлевич совершил шесть тысяч прыжков с парашютом.

IMG_0886_1 copy

На видном месте представлена военно-десантная техника. Парашютные системы, экипировка современного военнослужащего Сил специальных операций, различные системы для десантирования личного состава, грузов и вооружения, снаряжение, бронежилеты. Вот парашютно-десантный мягкий мешок, предназначенный для десантирования грузов весом до 130 кг. Сюда можно упаковать вооружение, боеприпасы, продовольствие, другие необходимые при выполнении задания вещи. А вот это – так называемые маркерные передатчики, которые закладываются в сбрасываемые мешки и облегчающие их поиск.

IMG_0830_1 copy

Эта коллекция десантных знаков и наград принадлежит офицеру ССО, бывшему военнослужащему 38-й бригады по имени Евгений. Фамилию просили не называть.

IMG_0850_1 copy

IMG_0851_1 copy

Не все знают, что известный белорусский ученый, доктор исторических наук профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Александрович Коваленя с 1965 по 1968 годы проходил срочную службу заместителем командира взвода в 5-й отдельной бригаде спецназначения под Минском в качестве радиста спецсвязи.

IMG_0831_1 copy

Воины белорусских частей ВДВ высаживались на Полюсе вместе с папанинцами

IMG_0858_1 copy

Д-6 — самый безопасный в мире десантный парашют

Посетители выставки с большим интересом рассматривали и даже пробовали примерить парашюты различных систем и предназначений – от «парты ВДВ» Д-6 до купола для тандемного десантирования инструктора с новичком и суперсовременных управляемых конструкций для скрытного и молниеносного перемещения с неба на поле боя.

IMG_0819_1 copy

Этот «Ихтиандр» вполне может встретиться белорусским дайверам

IMG_0797_1 copy

Аппарат для перемещения подводных пловцов «Протей» уже в почтенном возрасте, но способен выполнять все возложенные на него задачи

IMG_0868_1 copy

А это – для саперов

IMG_0818_1 copy

Мины различного предназначения

Десантники имеют дело не только с куполами и стропами, но и с минами всех марок и конструкций. И «голубой берет» обязан знать, как им противостоять. Об этом тоже говорится на выставке. Тут и противотанковые мины, и противопехотные, и подводные. А еще для посетителей выставлен и знаменитый «Змей Горыныч» — средство для проделывания проходов в минных заграждениях противников непосредственно перед атакой. Специальный реактивный двигатель запускает в воздух и кладет на минное поле длинный шнур взрывчатки. Ее подрыв детонирует все заложенные в данном месте заряды и позволяет преодолеть заграждение без потерь. Только десантный вариант, по сравнению с пехотным, несколько уменьшен в размерах. Уникальное приспособление предназначено для рытья окопов взрывным способом. Металлодетекторы, миноискатели тоже доступны для посетителей.

Рядом выставлен китель генерал-лейтенанта Вадима Кирпиченко, который в период Великой Отечественной служил в 103-й воздушно-десантной дивизии, был резидентом разведки в Тунисе и Египте, а в 1979 году, будучи уже сотрудником Первого главного управления КГБ СССР, руководил штурмом дворца Амина в Кабуле при вводе советских войск в Афганистан. Как охарактеризовал генерала куратор выставки, это был человек, не нуждающийся в представлении в определенных кругах.

IMG_0889_1 copy

На других стендах – бронежилеты, каски, ночные приборы и иное снаряжение воинов Сил специальных операций от момента создания и до сегодняшнего дня. Только военной формы – более десяти образцов различного назначения. Все без исключения современные образцы сделаны из отечественных материалов и сшиты в Беларуси.

IMG_0840_1 copy

Для снайперов, разведчиков и наблюдателей предназначен костюм с символическим названием «Леший».

IMG_0854_1 copy

И еще много чего интересного:

IMG_0846_1 copy

IMG_0847_1 copy

IMG_0848_1 copy

От старенького АК до современного

IMG_0860_1 copy

IMG_0866_1 copy

«Калашников» в различных ипостасях и сегодня вне конкуренции

IMG_0867_1 copy

Снайперка СВД позиций, несмотря на возраст, не сдает

IMG_0799_1 copy

Современные средства связи ССО

В шутку девиз десантников переиначивают как «С неба, об землю, в бой!». А они и не обижаются. Если надо – то и из космоса на бетон готовы. Или на воду.

IMG_0859_1 copy

В числе первых, кому довелось познакомиться с экспозицией, оказались и майор Сил специальных операций Колосовский и его подчиненные. О многих экспонатах он знает не понаслышке. От обмундирования до вооружения десантника.

IMG_0825_1 copy

Стрелки рядовые Андрей Тимьянов из Борисова и его сослуживец минчанин Евгений Трухан в музее впервые. Но здесь много уже хорошо знакомых для них вещей.

— Вот парашют Д-6, с которым мы совершали первый прыжок.

За плечами у каждого пока по девять месяцев службы. И по одному прыжку. Но армия им нравится, и оба мечтают стать профессионалами.

IMG_0812_1 copy

Неотъемлемыми частями формы десантника принято считать бело-голубую тельняшку и берет цвета безоблачного неба. Между тем далеко не каждый знает, откуда пришли к нам эти символы воинской доблести. А ведь первым тельняшку начал носить еще во время войны белорус Василий Маргелов. В ноябре 1941-го Маргелов, ранее служивший в стрелковых частях, был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. Морпехи приняли командира, что особенно подчеркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания майор — товарищ капитан 3 ранга. Маргелову же запала в сердце удаль «братишек». Для того чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты — и с честью их продолжали, Василий Филиппович впоследствии добился, чтобы десантники получили пусть и нигде не зафиксированное право носить тельняшки. Официально же первыми тельники надели бойцы частей и соединений Воздушно-десантных войск, принимавшие в 1968 году участие в событиях в Чехословакии.

IMG_0855_1 copy

«Терминатор» тоже Маргелова уважает

Еще один символ ВДВ — голубые береты — берет свое начало в далеких XVII и XVIII веках. Эту моду ввели отдельные части шотландских горцев армии Великобритании, личный состав которых носил шапочки, напоминающие береты. В СССР береты появились в морской пехоте в 1963-м. А потом, как и тельняшка, он перекочевал к десантникам. Только был поначалу малиновым и лишь спустя несколько лет приобрел свой небесно-голубой цвет. Обо всем этом и многом другом, связанным с ВДВ, можно узнать, посетив выставку, которая будет работать до 23 сентября нынешнего года.

Фото Сергея Пожоги

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Еще новости по теме:

На страже неба: в столице празднуют День десантников

Комментарии к статье
Добавить комментарий