Минчане стали активнее избавляться от старой бытовой техники

03 Авг 2015 17:10

Автор:

Блог автора

За 7 месяцев текущего года в столице собрано 710 т отходов электронно-электрического оборудования (ЭЭО). Для сравнения: за весь 2014 год объем сбора составил 650 т.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ОАО «БелВТИ». Активность минчан повысилась после принятия в конце прошлого года постановления Совмина № 1124, обязывающего торговые сети принимать у населения отработанную бытовую технику, мелкогабаритное электрооборудование, ртутьсодержащие лампы, батарейки и отходы упаковки – полимерной, стеклянной, картонной. Во многих столичных магазинах в обмен на старую технику можно получить скидку на покупку новой.

Старое ЭЭО, выброшенное на свалку, с одной стороны, загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами, с другой – содержит полезные и даже ценные составляющие, которые можно использовать повторно. Так, в 1 т сложной бытовой техники содержится примерно 42 % черных металлов, 8 % – цветных, 20 % – стекла, 9 % – пластика, 18 % – дерева и резины. 3 % составляют платы и радиоэлементы, содержащие драгметаллы.

В 2015 году на сбор ЭЭО в республике выделено 6,6 млрд рублей. Эти средства, в частности, направлены на закупку контейнеров и компенсацию организациям затрат на сбор таких отходов.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий