Смог в столице: в ближайшие дни ситуация не улучшится

03 Авг 2015 12:15

Автор:

Смог и запах гари стали причинами жалоб жителей разных районов Минска.

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском гидрометеоцентре, подобные неблагоприятные условия на предстоящей неделе могут повториться.

– Синоптическая ситуация складывается таким образом, что нисходящие воздушные потоки способствуют скоплению всех примесей в нижних слоях, – пояснила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова. – Другими словами, воздух просто не поднимается вверх. Более того, на этой неделе возможно ухудшение ситуации. Погода ожидается сухая и жаркая, без осадков. Если возникнут пожары, дым из-за приземной инверсии будет скапливаться и в столице.

И как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, масштабных пожаров в столице в течение суток зафиксировано не было. Зато они были зарегистрированы в природных экосистемах неподалеку – оттуда дым могло принести в город.

Так, лесной пожар на площади 0,05 га был зафиксирован в городе Березино. Кроме того, два участка леса загорелись в Осиповичском районе недалеко от деревни Верхи. О пожаре в службу спасение сообщили 2 августа, когда пламя успело распространиться на площадь 45 га. Для ликвидации пожара задействованы 13 единиц техники и 137 человек, в том числе 86 сотрудников Осиповичского опытного лесхоза и 25 – Пуховичского лесхоза. Привлечены три вертолета МЧС – два Ми-8 и один Ми-26.

Еще один лесной пожар в Осиповичском районе вспыхнул вблизи поселка Татарка. Он оказался менее масштабным – всего 0,8 га. Для ликвидации возгорания были задействованы 8 единиц техники и 48 человек.

Подобная ситуация наблюдается в Пуховичском районе недалеко от деревни Талька. Здесь горело 0,8 га леса.

Материал подготовили Алена Кореневская и Дарья Орел

ТЕГИ: Минск Смог
Комментарии к статье
Добавить комментарий