Лидер белорусской сборной по парусному спорту – о победе на чемпионате Европы

04 Авг 2015 09:10

Автор:

Блог автора

Лидер белорусской сборной по парусному спорту Татьяна Дроздовская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о победе на чемпионате Европы, почему в последнее время не купают чемпионов после церемонии награждения и по каким причинам она не поедет на предолимпийскую неделю в Рио.

– Накануне чемпионата Европы вы выступили на серии международных регат. Насколько успешно они сложились?

– Этап кубка Европы в Голландии проходил при сильных ветрах. Получалось если не всё, то многое. Шла третьей-четвертой, в итоге оказалась пятой. В британском Уэймуте условия были тяжелее из-за порывистого ветра и сильного течения. Десятой позицией осталась довольна. Ведь в соревнованиях участвовало много сильных яхтсменок. На престижной Кильской регате пробовала разные паруса, мачты. Хотела подобрать к чемпионату Европы идеальный вариант. Увы, все время что-то было не так. Немного расстроилась, что остановилась в шаге от пьедестала.

– На континентальный чемпионат приехали заранее?

– Приехала за неделю, чтобы все же подобрать парус, мачту, узнать особенности местной акватории. Соревнования проходили при разных погодных условиях, но этим яхтсменов не испугаешь. Главное, во время гонки выбрать правильную позицию относительно ветра и флота. Не всегда это удается сделать даже лучшим из лучших. У меня одна из гонок тоже не получилась. Шла в первой десятке. Но изменилось направление ветра, и я оказалась не у дел. Финишировала в конце третьего десятка. Зато потом наверстала. Попав в тройку по итогам первого финального дня, понимала, что это ничего не значит. В нашем виде спорта за одну гонку можно откатиться далеко вниз. Не заостряла внимания на своих позициях, а внимательно вела борьбу на дистанции.

– Перед заключительной гонкой вы шли второй. Удалось ее выиграть?

– Я финишировала на 21-й позиции. Лидировавшая в общем зачете испанка де Лагоз завершила гонку после меня.

– То есть вы выбрались из лодки и победно вскинули руки вверх?

– Пока не вывесили результаты на доску, не верила, что выиграла «золото». Не знала, как провели гонку яхтсменки, которые занимали места с четвертого по седьмое. Теоретически они могли меня обскакать. Некоторые тренеры еще до озвучивания официальных результатов начали меня поздравлять. Отвечала им, что пока не увижу протокола, не поверю. Когда объявили итоги, то радости не было конца, эмоции били фонтаном. Я так ждала этой победы… не передать словами. У меня было «серебро» на аналогичном турнире в 2012 году. Но победа – это непередаваемые ощущения.

– По одному из фотоотчетов с турнира видно, что кого-то искупали после церемонии награждения. Не вас ли?

– Нет, девчонок точно не купали. А вот мужчин – возможно. Вообще, эта процедура ныне практикуется очень редко. Меня сбрасывали в воду давненько и только на республиканских стартах. Думаю, тому виной – мобильные телефоны. Искупаешь коллегу, а ему придется менять гаджет.

– Уже началась подготовка к предстоящим стартам?

– Недельку отдохнула и сейчас начались тренировки на Минском море. Буду здесь работать до середины августа. Для этого этапа подготовки условия устраивают. Я перед чемпионатом Европы тренировалась на Минском море.

– А сын все еще ходит на тренировки по парусному спорту?

– Да, стараюсь его мотивировать своими успехами. Правда, ему не очень нравится, не вижу азарта в глазах.

– До Олимпиады в Рио остался год и один день. Выступали в тамошней акватории?

– В 2000-м году, когда гонялась на классе «Европа». Мы выступали возле города Сальвадор. Помню, что было сильное течение, слабые ветра. Говорят, в Рио другие условия. Посмотрим в следующем году. В этом на предолимпийскую неделю в августе не поеду. Дорого и не очень хорошая экологическая обстановка – в воде нашли опасные бактерии. Потренируюсь в акватории Рио в следующем году.

***

В этом сезоне у Татьяны Дроздовской остались три важных старта: этап Кубка мира в Китае, финал Кубка мира в Объединенных Арабских Эмиратах, чемпионат мира в Омане. Цели у спортсменки самые высокие – только место на пьедестале.

Комментарии к статье
Добавить комментарий