Один человек стал жертвой жары накануне. Что делать в такую погоду – советы врача

04 Авг 2015 11:30

Автор:

Блог автора

Начало рабочей недели подтвердило прогнозы: лето в наши широты возвращается.

Накануне в службу скорой медицинской помощи поступило одно обращение по поводу теплового удара. К счастью, случай оказался не тяжелым, госпитализация не потребовалась.
Тем не менее, поскольку в ближайшие дни жаркая погода сохранится, горожанам стоит помнить о мерах профилактики, которые позволят избежать неприятностей.

– В первую очередь нужно позаботиться о комфортной одежде, – говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Олег Воробей. – Она должна быть свободной – для воздухообмена, из натуральных материалов и светлых тонов. Обязательно нужно пользоваться головным убором. Особенно актуально это для людей с короткими стрижками, поскольку волосы хоть как-то защищают голову от солнца. Нельзя забывать о питьевом режиме. Защитная реакция организма в жаркую погоду – это потоотделение. Но оно ведет к необходимости постоянного восполнения жидкости. Поэтому непременно берите в дорогу воду – минеральную или обычную негазированную, натуральный квас. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, которые только усиливают жажду. Если человек не привязан к рабочему графику, лучше спланировать день так, чтобы основные дела пришлись на утренние часы, до 11.00, или на время после 16.00.

Находясь на открытом солнце (загорая или просто гуляя по городу), необходимо подумать о защите кожного покрова. Поскольку косые солнечные лучи менее вредны, чем прямые, предпочтительнее загорать до 11.00 и после 16.00. В зависимости от типа кожи следует подобрать защитный крем от загара для тела и лица. Чем более светлокожий человек, тем большая степень защиты ему нужна. Если жгучим брюнетам достаточно степени «15» (без защиты они могут находиться на солнце 30–40 минут), то светлокожим блондинам или обладателям рыжих волос требуется степень защиты от «30» и выше (без защиты эта категория людей может получить солнечный ожог уже спустя 10 минут пребывания на солнце).

Особенно бдительными и осторожными нужно быть людям с заболеваниями кожи, поскольку их недуги под воздействием солнечных лучей могут обостриться, и лицам с сердечно-сосудистой патологией. У гипертоников давление в жару зачастую снижается. Им необходимы контроль давления и контакт с лечащим врачом для коррекции схемы приема лекарственных препаратов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий