Принадлежащее США государство Пуэрто-Рико допустило дефолт

04 Авг 2015 10:27

Автор:

Ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико допустило дефолт по своим обязательствам, выплатив по одному из платежей на сумму 58 млн долларов лишь 628 тыс. долларов.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на CNN.

В общей сложности Пуэрто-Рико, где проживают около 3,5 млн человек, задолжало кредиторам около 70 млрд долларов. Губернатор Алехандро Гарсия Падилья заявил, что правительство выплатить весь долг не может.

По словам чиновника, экономика Пуэрто-Рико находится в «смертельной спирали». Он собрал рабочую группу, чтобы к концу лета выработать антикризисный план.

Экономика в Пуэрто-Рико переживает неблагоприятный период. Безработица в островном регионе составляет 12 %, что более чем вдвое превышает показатель США. В поисках работы десятки тысяч пуэрториканцев перебираются в материковую часть Соединенных Штатов. Также имеются проблемы с водоснабжением на фоне сильной засухи.

У администрации президента Барака Обамы нет никаких планов по спасению Пуэрто-Рико. При этом остров не может объявить банкротство, в отличие от «полноправных» 50 штатов США, – только отдельные его муниципалитеты. Вместе с тем, как отмечается, закон по наделению государства этим правом, на который возлагают надежды, скорее, всего, в Конгрессе не пройдет.

Госдолг собственно США превышает 18,3 трлн долларов. При этом ВВП страны составляет менее 18 трлн. Каждую секунду долг растет на несколько тысяч долларов.

Фото: El Nuevo Dia, J. Ismael Fernande / Zuma / Global Look

Комментарии к статье
Добавить комментарий