Сегодня православная церковь чтит Марию Магдалину, а в посвященном ей минском храме отмечают престольный праздник

04 Авг 2015 12:40

Автор:

Блог автора

О Марии из Магдалы известно немало. Евангелие сообщает, что Христос изгнал из нее «семь бесов», и Мария стала Его преданной ученицей.

Находилась на Голгофе в страшные часы распятия. Стояла у креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном, когда другие ученики в ужасе разбежались. Присутствовала при погребении Иисуса, на ее глазах внесли в гробницу Его бездыханное тело. Она же была первой, кому явился воскресший Спаситель. «Я видела Господа!» – с таким возгласом прибежала Мария к апостолам. Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

А когда посланцы Христовы разошлись из Иерусалима в разные страны, чтобы «научить все народы», отправилась с благой вестью и Магдалина. Обошла всю Италию. Рискнула даже нанести визит императору Тиберию. Но как идти во дворец без подарка? По протоколу – невозможно, а у нее ничего нет. Разве что обычное куриное яйцо… «Христос воскрес!» – объявила венценосному диктатору Мария. Тот снисходительно улыбнулся: «Это так же невероятно, как если бы принесенное тобой яйцо вдруг стало красным». И тут яйцо в руке Тиберия стало красным. Именно с этой историей связана традиция дарить друг другу пасхальные яйца в день Воскресения Христова.

_MG_8341 copy

Минской Марии-Магдалининской церкви (ул. Кислева, 42) исполняется в нынешнем году 168 лет. В советский период ее несколько раз закрывали, более 40 лет тут находился архив кино-фото-фонодокументов. В 1990-м этот храм первым в Беларуси возвратили верующим. А 25 ноября того же года в городе состоялся первый за многие десятилетия крестный ход – из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церковь перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины.

Теперь святыня хранится в алтаре. Ее выносят для поклонения на престольные торжества – 4 августа и в день Жен Мироносиц (отмечается через две недели после Пасхи), а также в последнее воскресенье каждого месяца, когда служат акафист равноапостольной.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий