Минчан приглашают отправиться в гости к мифическому Лепельскому Цмоку

05 Авг 2015 17:30

Автор:

Блог автора

Международный фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому Цмоку» пройдет впервые в Беларуси 8 августа. Его площадкой станет Лепель (Витебская область).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал исполняющий обязанности директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев.

В числе организаторов фестиваля – управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Лепельский райисполком, витебский туроператор «РайдоТур», координатор зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов» Ольга Махоненко, общественная некоммерческая культурно-просветительная кампания «Будзьма беларусамi». Мероприятие проводится при поддержке Национального агентства по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Организаторы фестиваля уверяют, что минчан и других гостей ждут увлекательные приключения, новые знакомства и море положительных эмоций. Они узнают, что драконы были не только злыми, но и добрыми существами, в старину они были полезны и помогали людям. А также увидят многожанровые выражения национальной, культурной, языковой и этнической самобытности Беларуси и стран-участниц – России, Китая, Словакии, Литвы и Латвии, познакомятся с мифологией и ее местом в культурной истории этих государств. На празднике выступят белорусские и литовские музыкальные коллективы, студенты Пекинского объединенного университета.

Для детворы будет работать специальная площадка «Детский пригорок» с деревянными аттракционами, здесь мальчики и девочки встретятся с героями народных сказок.

Кроме того, гости фестиваля станут участником уникальных интерактивных театрализованных представлений, концертных площадок, кулинарных мастер-классов, смогут прокатиться на настоящей ладье и увезти с собой частичку Лепельского Цмока в веселых фото и видео, в фестивальных сувенирах, а главное – в счастливых воспоминаниях… Формируются фестивальные экскурсионные группы.

В рамках фестиваля пройдут научные обсуждения, дискуссии среди культурологов, историков и этнографов. В программе предусмотрена «встреча без галстуков», в которой примут участие представители Национального агентства по туризму, посольства стран-участниц, профессионалы туристической индустрии. Они обсудят подходы к организации многостороннего международного сотрудничества в совместных культурных и туристических проектах.

– Образ мифического змееподобного существа объединяет многие культуры, – отметил Г. Померанцев. – У белорусов это Цмок, у русских – Змей Горыныч, у латышей – Пукис. Люди со всего мира едут к озеру Лохнесс, чтобы увидеть чудовище, якобы обитающее в его водах. Надеюсь, что лепельский фестиваль станет хорошим стартом для дальнейшего развития этой интересной для туристов темы. Образ Цмока для Беларуси может стать чем-то сродни Санта-Клауса в Лапландии, который привлекает на эту холодную территорию Финляндии людей, которые едут за сказкой. Очень многие страны позиционируют себя через какую-то легенду. Может быть, и в Минске мы, порывшись в архивах, найдем какой-то образ или событие, которое выделит белорусскую столицу среди других городов мира. Например, рижане нашли в архивах информацию о том, что первая в мире рождественская елка была установлена более 500 лет назад на Домской площади в Риге. Таким образом, удалось привлечь очень много туристов в латвийскую столицу на Рождество и Новый год, проведя предварительную информационную кампанию.

Справочно

На берегу Лепельского озера в городском парке осенью 2013 г. была установлена скульптура Цмока, которая стала туристическим символом Лепеля. Появился мифический дракон на набережной благодаря инициативе местного краеведа Владимира Шушкевича. Идея воплотить в металле существо, упомянутое в произведении Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», краеведу пришла после появления памятника Шуре Балаганову в Бобруйске.

Скульптуру Лепельского Цмока изготовил Лев Оганов, взяв за основу образа описание из романа классика: чудище с тюленьим туловищем и головой не то змеи, не то лани. Скульптор признался, что перед изготовлением композиции прочел все, что смог найти про белорусских драконов, и выяснил, что они, в отличие от зарубежных собратьев, были добрыми и жили в ладу с людьми. Поэтому образ Лепельского Цмока получился совсем не страшным.

Фото с сайта http://by.holiday.by/

Комментарии к статье
Добавить комментарий