За полгода более 1,5 тыс. минчан обратились к медикам по поводу укусов и травм, нанесенных животными

05 Авг 2015 16:19

Автор:

Блог автора

В I полугодии за медицинской помощью по поводу травм, нанесенных животными, у которых не исключено бешенство, обратились примерно столько же жителей столицы, сколько и за аналогичный период прошлого года – около 1.700 человек.

Из них 20 % – несовершеннолетние и те, кому в этом году исполнилось 18. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. 13 жителей столицы контактировали с больными бешенством дикими и домашними животными за пределами города. Как и в предыдущие годы, большинство обратившихся пострадали от укусов собак (42 %) и кошек (26 %), у которых есть владельцы, а также безнадзорных собак (21 %) и кошек (7 %). 4 % обратились по поводу травм, нанесенных дикими животными – волками и лисицами. Лечебно-профилактические прививки против бешенства получили 72 % пострадавших. В 25 % случаев было назначено комбинированное лечение с использованием антирабического иммуноглобулина.

Случаев заболевания бешенством среди животных на территории Минска за 6 месяцев не зафиксировано.

 

Справочно

Чтобы защитить себя и окружающих от бешенства, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно в обязательном порядке приводить их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок. При малейшем подозрении на заболевание животного бешенством следует срочно обратиться к ветеринару. Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных, а если это все же сделано, надо в короткий срок показать найденыша ветеринарному врачу и привить от бешенства.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий