В Минске инициативные группы продолжают сбор подписей избирателей

06 Авг 2015 17:35

Автор:

В Советском районе сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост Президента Республики Беларусь проходил возле ЦУМа.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», здесь работали два пикета. По словам Вячеслава Кравченко, члена инициативной группы граждан по выдвижению Александра Лукашенко, граждане относительно активны. Сегодня за первые часы работы пикета свои подписи оставили около 20 человек. По наблюдениям собеседника, в основном идущие по делам люди видят пикет, вспоминают, что еще не ставили свою подпись, и пользуются такой возможностью. Правда, иногда у отдельных граждан с собой не оказывается паспорта.

IMG_1685_1 copy

– Некоторые не только подписываются, но и задают вопросы, высказывают предложения, которые мы записываем в специальный блокнот и передаем в штаб. В основном пожелания относятся к сфере жилищных вопросов. Для людей возможность высказаться и быть выслушанными немаловажна. Кроме того, каждая подпись – это реальное проявление активной гражданской позиции, – сообщил В. Кравченко.

Наш разговор прервался – к пикету подошла женщина. Татьяна Игоревна рассказала, что сегодня специально перепроверила, взяла ли с собой паспорт:

– Думала, буду в городе – обязательно увижу пикет и поставлю подпись. А то

все как-то оказывалась возле пикетов без этого документа.

IMG_1567_1 copy

IMG_1578_1 copy

По словам Вячеслава Кравченко, даже по этому дню видно, что подписи оставляют люди среднего возраста. Делают это и пожилые. Иногда граждане просят объяснить, можно ли ставить подписи в поддержку нескольких потенциальных кандидатов на пост Главы государства, чтобы дать шанс всем.

Что касается поквартирного обхода избирателей, то результативность этого метода не всегда высокая. Даже в двух подъездах одного дома ситуация с количеством собранных подписей порой может существенно различаться. На это влияют день недели и время суток, когда проводился обход. Днем люди на работе, в выходные многие на дачах, кто-то в отпусках.

Эту же особенность – не всегда высокую эффективность поквартирных обходов – отметили на другом пикете, где собирали подписи в поддержку другой кандидатуры.

IMG_1631_1 copy

Члены этой инициативной группы также выделили доброжелательность, с которой люди подходили к пикету.

У расположенного по соседству с ЦУМом торгового комплекса «Столичный» также работали два пикета. Избирательского ажиотажа здесь не было. Не исключено, что люди просто не желали останавливаться и провести даже несколько лишних минут на жарком солнце. Граждане периодически подходили, но очередей не наблюдалось. Чего не скажешь о ближайшей точке, где продавали мороженое.

IMG_1644_1 copy

IMG_1651_1 copy

IMG_1671_1 copy

Некоторые результаты кампании по сбору подписей избирателей уже известны. Как накануне сообщало Белорусское телеграфное агентство (БелТА), инициативной группой по выдвижению кандидатом в Президенты Александра Лукашенко собрано более 500 тыс. подписей. Соответствующие подписные листы сданы в территориальные избирательные комиссии.

Инициативной группе Сергея Гайдукевича, как рассказал корреспонденту БелТА первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, по данным на 30 июля, удалось собрать 55 тыс. подписей.

Инициативной группе Виктора Терещенко по состоянию на 4 августа удалось собрать более 52 тыс. подписей, однако в этой цифре не учтена работа членов группы в регионах.

В поддержку лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича собрано около 47 тыс. подписей.

За выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич собрано около 43 тыс. подписей.

Инициативной группой Анатолия Лебедько на пикетах собрано около 30 тыс. подписей. Как рассказал корреспонденту БелТА сам лидер Объединенной гражданской партии, к этому числу еще необходимо добавить подписи, собранные членами инициативной группы при поквартирном обходе.

Инициативной группе по выдвижению Сергея Калякина кандидатом в президенты по состоянию на 3 августа удалось собрать около 30 тыс. подписей.

Потенциальный кандидат в президенты Жанна Романовская пока не озвучила количество собранных подписей.

Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост Главы государства продлится до 21 августа включительно.

Фото Сергея Пожоги

ТЕГИ: пикеты ЦУМ
Комментарии к статье
Добавить комментарий