СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Первый гейм в школе тенниса «Смена»

07 Авг 2015 10:33

Автор:

Блог автора

Сегодня в столице работают около 20 спортивных школ и клубов по теннису, где занимаются дети от 4 лет и старше.

На тренировке ученики Николая Самосейко не только выполняли теннисные упражнения, но играли в футбол, «короля» и «карусель». Сейчас подопечные Николая Николаевича в спортивно-оздоровительном лагере. У ребят две тренировки в день, но их сильно не гоняют. Юные таланты больше играют и резвятся.

– Утреннее занятие полностью посвятили мини-турниру, – рассказывает тренер. – Провели сначала разминку, а потом начались баталии. Матчи, как правило, проходят на трех кортах, на двух остальных дети прыгают со скакалкой, работают с набивными мячами. Вторая тренировка отличается от первой. Впрочем, сами сейчас увидите.

В качестве разминки детям предлагают сыграть в футбол. Похоже, ученикам нравится эта идея. Они быстро делятся на две команды. И начинается матч. Любопытно, что девочки играют не хуже мальчишек. А какие голы забивают… Николай Самосейко внимательно наблюдает и просит действовать на поле аккуратнее, нежнее. Во время таких поединков немудрено получить травму: кто-то толкается, наступает сопернику на ногу, кто-то неосторожно действует, отбирая мяч. Отдышавшись после футбола, дети расчехляют ракетки. Впереди у них теннисные упражнения. Без команды тренера ребята приступают к выполнению. В парах отрабатывают диагональные, укороченные удары, удары с лёта.

– Они сами знают, что нужно делать, – прокомментировал Николай Николаевич. – Даже те, кто занимается год. Даю им возможность проявить самостоятельность. Иной раз назначаю кого-нибудь из них тренером.

– Этих учеников вы сами искали в школах?

– Нет, их привели родители. В двери школы стучатся много желающих. Поэтому можем провести отбор. На первых занятиях видны задатки ребенка. Один будет игру брать на себя, стараться выйти на каждый мяч, второй – безучастно стоять в сторонке. Группа начальной подготовки в нашем виде спорта должна быть 10–11 человек. При большем количестве эффективность падает. Дети должны как можно больше заниматься, а не смотреть на процесс со стороны. На первых порах новички 90 % времени играют: в догонялки, выбивалы, другие забавы. Остальное время постигают теннисную науку. У каждого из них есть своя ракетка (она меньших размеров, нежели у взрослых спортсменов), а также специальные мячи. В первый год обучения дети играют на счет, участвуют в соревнованиях, получают призы. Важно их увлечь.

Николай Самосейко сообщает детям, что их ожидает игра «короли». Задача – свергнуть «короля», то бишь выиграть у соперника три розыгрыша подряд. Ученики моментально находят себе напарников и определяют, кто за кем будет пытаться свергнуть «правителей». Игры проходят эмоционально. Юные спортсмены спорят, был ли аут, кто подает… После классных розыгрышей тренер в качестве поощрения дает «пять» победителю, а иной раз и проигравшему. Затем начинается игра в «карусель». Пять человек располагаются на одной стороне корта, столько же – на другой. Тот, кто отбивает мяч, перебегает на другую сторону площадки и ждет свой черед, чтобы вновь ударить по мячу. Дважды ошибся – выбываешь. В итоге остаются два игрока, из которых и определяется сильнейший.

По словам специалиста, первые соревнования у новичков проходят примерно через полгода. Это открытое первенство, где поединки проводятся не только с товарищами по группе, но и с соперниками из других спортивных школ. Настраивать детей особо не надо. И ни в коем случае не стоит требовать побед. Такие наказы вызовут тревогу, мандраж. Необходимо говорить, что будут обычные матчи. Тогда ребенок покажет нормальную игру, а соревнования превратятся в праздник. Рекомендации тренер дает и родителям:

– Прошу мам и пап не давить на ребенка. Проиграл, допустим, мальчишка на состязаниях, плачет, а ему родители еще и морали читают. Бывает, на турнирах папы игроков устраивают словесную перепалку. Так нельзя. На трибунах дозволяется только хлопать. Случается, родители берутся «помогать» тренеру. Начинают сами учить: сделай так, сделай этак. Ребенок путается, не знает во время матча, кого слушать. В итоге оставляет занятия.

Тем временем тренировка подходит к окончанию. Детей уже ждут родители, чтобы забрать домой. А корты занимают старшие теннисисты, которые с улыбкой вспоминают о своих первых шагах в этом виде спорта.

СЛОВО РУКОВОДИТЕЛЮ

МК 7-08 Спортпесочница_Теннис_Пожога_0500_1 copy

В ряды СДЮШОР по теннису рекомендуют записываться в конце лета. Ребенок, пришедший в школу тенниса «Смена», например, в декабре, уже будет ощутимо отставать от ребят, которые тренируются с начала учебного года

– Хотя бывает, что приходят таланты, которые быстро догоняют остальных. Но подобных случаев немного, – рассказывает директор спортивной школы Дмитрий Татур. – В группы начальной подготовки мы набираем детей в возрасте от 5 лет до 7–7,5. Занятия платные. Однако если через два-три года ребята выполняют переводные нормативы, требования программы СДЮШОР, то переводятся на бюджетную форму обучения.

– Сколько кортов в распоряжении теннисной школы «Смена»?

– Пять открытых площадок. Еще четыре – крытые с покрытием хард. Летом арендуем несколько кортов с грунтовым покрытием. В нашем спорткомплексе для учеников оборудован также разминочный корт. Дети занимаются в тренажерке, фитнес-зале. Ребята тренируются в спортивном зале средней школы № 86, которая находится рядом. Некоторые наши теннисисты учатся в этом учебном заведении. Но спецклассы там пока не удается создать. Для этого нужно собрать около 20 детей одного возраста. В этом плане проще командным видам спорта.

– Помимо тренировок на ваших кортах проходят еще и соревнования…

– Одно из самых крупных – женский международный турнир «Кубок Павлова» с призовым фондом 25 тыс. долларов. Проводим соревнования Европейской теннисной федерации, республиканские, городские, внутришкольные.

– Кубок Павлова не случайно проводится под вашей крышей?

– В свое время именно бывший глава столицы и председатель Белорусской теннисной федерации Михаил Павлов затеял реконструкцию нашей спортивной школы, которая существовала на этом месте с конца 1960-х. Тогда здесь были пять кортов и деревянные вагончики. В 2008 г. мы получили современный спорткомплекс, соответствующий всем мировым стандартам.

– Ваши воспитанники уже добивались крупных успехов?

– Начиная с 2008-го почти каждый год ученики «Смены» становились медалистами командных и личных чемпионатов Европы, выигрывали награды крупнейшего юниорского теннисного турнира Orange Bowl. Задача школы – готовить кадры для национальной команды, а также растить участников Олимпийских игр. Ребята тренируются у нас до определенного момента. Когда они выполняют норматив кандидата в мастера спорта, передаем их в городской центр олимпийского резерва или в республиканский центр олимпийской подготовки по теннису.

– С тренерскими кадрами проблем нет?

– Доволен своим коллективом специалистов. Каждый наставник ведет свой возраст, а затем передает другому тренеру или принимает группу учеников от коллег. Здорово помогает Белорусская теннисная федерация, которая регулярно приглашает лучших мировых специалистов. Они проводят для наших тренеров теоретические и практические занятия.

Дополнительная информация

В спортивной школе на бюджетной основе обучаются 95 ребят и еще 80 – на платной. Адрес СДЮШОР по теннису: пер. Козлова, 15. Контактный телефон 245-67-31.

Фото Сергея Пожоги

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Еще материалы рубрики:

 СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. В созвездии стрелка

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Белорусский бейсбол

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Игры разума – бум на шашки

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Ушу – красиво вести бой с тенью

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Школа парусного спорта

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий