ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Криница

07 Авг 2015 12:14

Автор:

Блог автора

Агентство «Минск-Новости» представляет летний проект «Водоемы Минска».

Оборудованные пляжи, за которые отвечают городские службы, есть всего на 7 водоемах – водохранилищах Дрозды, Криница, Заславское, Птичь, Цнянское, на озерах Вяча и Комсомольском. В прошлом году Глава государства высказал ряд критических замечаний по поводу состояния зон отдыха возле них и потребовал от городских властей принятия срочных мер. Наши корреспонденты отправились в путь к берегам изведанным, чтобы узнать, как преобразились столичные пляжи нынешним летом, где лучше всего отдыхать и какие прибрежные территории еще ждут благоустройства.

2 copy

Как добраться до пляжей водохранилища Криница, где здесь лучшие места для рыбалки и куда приезжают россияне, чтобы набрать питьевой воды, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как добраться:

Пляж № 1 – на машине.

Пляж № 2 – автобусами маршрутов № 227, 419 до остановки «Пралеска» или № 219, 420 до остановки «Поворот на Минское море». Оттуда несколько километров пешком.

Пляж № 3 – автобусами маршрута №136 до остановки «Оздоровительный центр Ждановичи», от ж/д вокзала – маршрутными такси «Минск – Красное», «Минск – Заславль» до остановки «Центр реабилитации».

Пляж № 4 – на электричке молодеченского направления до станции Ждановичи, автобусами маршрутов № 44, 136, 219 от ДС «Одоевского» до остановки «Школа». А дальше пешком по указателю санатория «Криница». Преодолеть придется около километра.

3 copy

Пляжи

В прошлом на берегах водоема были оборудованы четыре пляжа. Но со временем два из них, расположенных в районе санатория «Пралеска», закрыли, потому что они не пользовались спросом из-за неудобного расположения и транспортного сообщения. Сюда ездят автобусы, но нечасто, да и путь занимает около часа.

Бывший пляж № 1, расположенный за спасательной станцией «Криница», зарос бурьяном и совершенно не похож на место отдыха горожан. А вот на пляже № 2, который находится перед зданием ОСВОД, жизнь бурлит круглосуточно. Так уж сложилось, что на смену загорающим сюда пришли рыбаки.

4 copy

Приезжают они обычно на машинах с семьями на несколько дней. Ставят тут палатки и готовят пищу на костре прямо у воды, хотя за это могут оштрафовать на приличную сумму.

5 copy

– Названная территория не входит в государственный биологический заказник областного значения «Криница», но парковать автомобили, разбивать палатки и разжигать костры в 30-метровой зоне от водохранилища запрещено, – пояснил начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Козак. – Так, разжигание костров в запрещенных местах в соответствии со ст. 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (2 млн 160 тыс. рублей). Организация туристической стоянки трактуется как нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и в соответствии со ст. 15.9 КоАП наказывается штрафом от 4 до 35 базовых величин (от 720 тыс. до 6 млн 300 тыс рублей). За парковку автомобиля около водоема в соответствии с ч. 2 ст. 15.51 КоАП нарушителю придется выплатить до 10 базовых величин (1 млн 800 тыс. рублей).

Конечно, можно сделать несколько рейдовых проверок на бывшем пляже № 2 и пополнить государственный бюджет, а можно отнестись к ситуации по-человечески. Раз берег пользуется таким спросом у рыбаков, мне думается, стоит оборудовать место для кемпинга. Отдыхающим здесь, по их словам, многого и не надо. Контейнеры для мусора уже стоят, и все ими исправно пользуются, не засоряя территорию. Не хватает лишь биотуалетов и нормальной парковки. В Минском лесопарковом хозяйстве нам сообщили, что организовать здесь туристическую стоянку теоретически возможно с разрешения городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. От последних также не услышал возражений, потому что эта территория находится вне зоны биологического заказника.

Действующий пляж № 4 разделен на две части. Одна из них, около санатория «Криница», огорожена. Пройти туда со стороны водохранилища Дрозды не получится, если не нарушать границ владений здравницы. На пляже минимальный набор оборудования: грибки, кабинки для переодевания, скамейки и биотуалеты. Сезонных торговых точек нет, соответственно, о воде и еде лучше позаботиться заранее. Аналогичная ситуация на пляже № 3, расположенном около детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи».

6 copy

По словам начальника службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александра Проминского, к следующему лету на этих двух зонах отдыха планируют установить брусья, турники и прочее спортивно-гимнастическое оборудование.

 

Вода

По уверению санэпидемслужбы, купаться в водохранилище можно. Однако стоит учесть, что оно, как и Цнянское, довольно сильно заросло травой: заплывать за буйки опасно. Так, в 2014-м между пляжами № 3 и 4 утонул 42-летний мужчина, который отплыл от берега метров на восемь. Несчастный случай произошел весной. Если бы горожанин купался здесь летом, возможно, трагедии удалось бы избежать – в этот период в местах организованного отдыха дежурят сотрудники ОСВОД.

По словам спасателей, минчане, несмотря на запреты, лезут в воду около дамбы, разделяющей Криницу и Заславское водохранилище. Порой такое пренебрежение собственной безопасностью заканчивается плачевно – в июле нынешнего года тут нашли тело утопленника, личность которого до сих пор не установили. Еще одно опасное место – плотина между Криницей и Дроздами. Дело в том, что по ней зачастую пытаются перебраться с одного берега на другой. Были случаи, когда люди поскальзывались, ударялись о бетонную конструкцию и получали серьезные травмы.

Интересно, что биологический заказник известен своими минеральными водами. Так, у санатория «Криница» – 5 скважин, а около здравницы «Пралеска» из земли бьет ключ. Последний популярен не только у горожан, но и у гостей столицы.

Возле него встретил супругов из России Вадима и Елену. Они узнали о роднике в прошлом году, отдыхая в «Пралеске».

7 copy

– Этим летом заселились в санаторий на другом берегу, но постоянно приезжаем сюда набрать воды, – говорят они. – Она очень чистая и вкусная. Думаем, возьмем с собой пару бутылок, когда будем возвращаться домой.

К сожалению, о качестве воды нам так и не удалось ничего узнать. В Ждановичском сельсовете, на чьей территории расположен источник, нам сказали, что санэпидемслужба ее не проверяла. В то же время каких-то нареканий со стороны отдыхающих в здравнице не поступало. Когда здесь начал бить ключ, никто нам рассказать не смог. Известно лишь, что он существовал еще до строительства санатория «Пралеска», то есть до 1960-х годов. Сейчас криницу хотят облагородить, поставив навес. Однако для этого необходим другой источник – финансирования.

8 copy

Зоны для пикника

К сожалению, они пока только в планах благоустройства пляжей № 3 и 4. Оборудовать их не спешат, потому что вряд ли они будут пользоваться большим спросом все по той же причине небольшого количества отдыхающих.

Развлечения

В обеих действующих зонах отдыха есть площадка для игры в волейбол. На пляже № 4 можно взять напрокат катамаран или лодку. Для ребятни оборудованы детские игровые площадки. На этом развлечения заканчиваются, потому что частные предприниматели не хотят организовывать пункты проката из-за малочисленности потенциальных клиентов. Отдыхающим приходится самим придумывать, чем заняться. Они бросают фрисби, играют в футбол, запускают в небо китайские фонарики.

9 copy

История

В 1906 году доктор Иван Зданович приобрел дом с земельным участком в том месте, где сейчас располагается санаторий «Криница». Спустя некоторое время врач обнаружил в своих владениях на крутом берегу Свислочи ключ, не замерзавший даже в лютую стужу. Проведенные по его запросу в Петербурге лабораторные исследования показали наличие в воде источника удачной комбинации минеральных солей. Ключ отнесли к разряду лечебных. После этого Иван Зданович открыл в своем доме небольшую здравницу на 6 коек для лечения пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Затем ему удалось добиться разрешения властей на двухминутную остановку пассажирского поезда Минск – Вильно – Санкт-Петербург у построенной в 1909 году на собственные деньги доктора небольшой железнодорожной платформы. До 1945 года станция Ждановичи называлась платформой Здановича.

Сейчас на берегах водохранилища Криница, образованного в 1976 году на реке Свислочи, расположены детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи», санатории «Криница» и «Пралеска».

10 copy

11 copy

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 Еще новости по теме:

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Дрозды

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи Цнянского водохранилища

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляж водохранилища Птичь

Комментарии к статье
Добавить комментарий