Осторожно, водоем! Советы ОСВОДа отдыхающим

08 Авг 2015 13:30

Автор:

Блог автора

Где безопаснее всего купаться и какие меры предпринимают столичные спасатели, чтобы не допустить гибели людей в водоемах, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросил у председателя Минской городской организации ОСВОД Федора Клюкача.

С наступлением жары городские пляжи и берега у водоемов заполонили отдыхающие. От зноя жители столицы спасаются в прохладной воде. К сожалению, порой купание заканчивается трагически. Так, в среду, 5 августа, на канале Слепянской водной системы, недалеко от улицы Филимонова, погиб мужчина. Его вещи нашел на берегу дежуривший в том районе спасатель. Он вызвал водолазов маневренно-поисковой группы Минской городской организации ОСВОД. Те и обнаружили на дне утонувшего. В чем основная причина подобных случаев, объясняет Федор Клюкач:

– Возле вещей погибшего лежала недопитая бутылка водки. Скорее всего, он находился в состоянии алкогольного опьянения, а купание в таком виде равносильно самоубийству. Кроме того, плавать в Слепянской водной системе запрещено. Из своего опыта работы могу сказать, что большинство людей гибнут именно в подобных местах, не предназначенных для заплывов. И тому сразу несколько причин: крутые берега, резкие перепады глубины и неисследованное дно. С учетом этого на некоторых из таких опасных участков установлены сезонные спасательные посты. Но там в отличие от станции нет катеров и моторных лодок. Когда территория большая, мы не всегда успеваем прийти на помощь.

– Где, по вашему мнению, самые безопасные места для купания в Минске?

– Около спасательных станций. За последние шесть лет в радиусе 1,2 км возле них никто не утонул. На все действующие пляжи таких станций, конечно, не хватает, поэтому каждое лето по распоряжению Мингорисполкома мы оборудуем сезонные посты там, где они необходимы. В прошлом году постов было семь, в этом сделали еще два дополнительных – на пляжах № 5 и 8 водохранилища Дрозды.

– Какие меры с приходом жары и резким увеличением отдыхающих вы предприняли, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде?

– На каждой станции круглосуточно дежурит один спасатель. Помимо него в дневное время работают другие сотрудники. Если раньше они уходили в 8 вечера, то теперь остаются до последнего отдыхающего на пляже. Также мы активно занимаемся профилактической работой: напоминаем отдыхающим о правилах поведения на воде, просим не отплывать далеко от берега, раздаем листовки, где написаны элементарные меры личной безопасности. Обследуем мосты, дамбы, водосбросы, чтобы предотвратить прыжки с них любителей острых ощущений. Кроме того, отрабатываем совместные действия со скорой помощью, с сотрудниками МЧС и милицией.

– Что, на ваш взгляд, лучше всего сможет помочь образумить отдыхающих, которые не заботятся о своей безопасности?

– В первую очередь внесение изменений в законодательство. Хотелось бы, чтобы каждый сам отвечал за свое бездумное поведение. Во многих странах, если для спасения человека, попавшего в беду из-за собственной безответственности, пришлось задействовать спасателей, бригаду скорой помощи или другие службы, ему или его родственникам грозит немалый штраф.

Дополнительная информация

С начала года утонули 19 минчан, 6 из них – во время купания в городских водоемах, спасены 33 человека. За аналогичный период 2014-го в воде погибли 22 человека, из них во время купания – 11. На помощь спасатели успели прийти к 52 горожанам. Согласно статье 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа от 180 тыс. до 540 тыс. рублей. Так что внимательнее смотрите на предупреждающие таблички. С начала года в медпункты спасательных станций обратились более 373 горожан, 140 из них получили различные порезы и травмы о ракушки, камни, битое стекло и различный мусор, брошенный на дно водоемов.

Фото агентства «Минск-Новости»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий