Перечень административных процедур, осуществляемых в электронном виде, будет расширен

10 Авг 2015 14:08

Автор:

Блог автора

В столице планируется расширить перечень административных процедур, осуществляемых службой «Одно окно» в электронном виде.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил директор КУП «Минское городское агентство обслуживания населения» Александр Ефимов на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

Сегодня минчане имеют возможность обратиться в службу «Одно окно» по 10 административным процедурам, для осуществления которых требуется лишь подать заявление в электронном виде через единый портал государственных электронных услуг. В 2014 году такой возможностью воспользовались 283 заявителя, а за 1-е полугодие 2015-го – 426. Агентством проведен мониторинг оказываемых услуг, административных процедур, осуществляемых местными исполнительными и распорядительными органами власти, коммунальными предприятиями города, с целью перевода наиболее востребованных из них в электронный вид. По результатам мониторинга в Министерство связи и информатизации направлены предложения по переводу в электронный вид 19 административных процедур, осуществляемых в отношении граждан, и 6 – в отношении юридических лиц.

КУП «Минское городское агентство обслуживания населения» проводит постоянную работу по расширению единого перечня административных процедур, осуществляемых службой «Одно окно» в районных администрациях. Если на момент создания агентства в 2013-м единый перечень состоял из 46 административных процедур, то в июле 2015-го он включал 114. При этом «Одно окно» принимает заявления заинтересованных лиц и по другим административным процедурам, вопросам, востребованным у минчан. Расширение единого перечня привело к росту количества обращений горожан в эту службу. За первое полугодие 2015 года зарегистрировано 187.885 заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это на 40 % больше, чем за аналогичный период 2014-го.

Жители столицы чаще всего обращаются в службу «Одно окно» по вопросам, касающимся жилищных правоотношений. Так, за 6 месяцев текущего года подано 48.344 заявления по этой тематике, что составляет 26 % от общего количества принятых (за аналогичный период 2014 года – 37 %). При этом уменьшилось число обращений по вопросам, связанным с улучшением жилищных условий путем строительства жилья с государственной поддержкой. В то же время у жителей города увеличился спрос на получение жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. По-прежнему востребованы услуги службы «Одно окно» по предоставлению справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, приватизации жилья.

Также пользуются спросом вопросы предпринимательства. За январь – июнь 2015-го принято 46.380 заявлений (25 % от общего числа). Это связано со значительным количеством обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателем по вопросам внесения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь и реестр бытовых услуг.

Количество обращений в службу «Одно окно» по вопросам труда и социальной защиты за указанный период составило 30.935 (16 %). Минчане обращались по поводу назначения пособий в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, за справками о размере получаемой пенсии, выдачей удостоверения многодетной семьи и другим.

Комментарии к статье
Добавить комментарий