В Турции 7 человек ранены при взрыве в полицейском участке

10 Авг 2015 11:03

Автор:

В Стамбуле в полицейском участке взорвалась бомба. Пострадали пять полицейских и двое гражданских.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на государственное информагентство Турции Anadolu.

Взрыв вызвал обрушение части трехэтажного здания и пожар. Также были повреждены около 20 машин, припаркованных неподалеку.

Теракт произошел в условиях резкого всплеска насилия между турецкими силами безопасности и бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК). За две недели бомбардировок позиций курдов турецкой авиацией погибли 390 человек, около 400 получили ранения, сообщил 10 августа «Интерфакс» со ссылкой на турецкое агентство новостей Anatolia. Как отмечается в сообщении агентства, среди погибших – не менее четырех членов руководства РПК и 30 женщин.

Теракты в Турции участились после захвата в заложники 31 марта 2015 года прокурора Мехмета Селима Кираза двумя членами группировки «Революционный народно-освободительный фронт». Молодые люди 1991 и 1987 годов рождения требовали наказать полицейских, виновных в гибели во время протестов в 2013 году подростка Беркина Элвана. Террористы были застрелены спецназом, прокурор скончался от полученных ранений в больнице.

Еще большая эскалация напряженности в отношениях между властями Турции и леворадикалами произошла после теракта в городе Суруч 20 июля. Его жертвами стали турецкие и курдские социалисты и коммунисты. Погибли 32 человека, около 100 получили ранения. Взрыв был произведен во время пресс-конференции, которую проводила Федерация ассоциаций социалистической молодежи по вопросам восстановления инфраструктуры сирийского города Кобани. (2 февраля курды полностью освободили его от боевиков «Исламского государства».) Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил в случившемся ИГ, но курды возложили ответственность за теракт на самого Эрдогана.

22 июля Рабочая партия Курдистана заявила об убийстве двух турецких полицейских в городе Джейланпынар «за сотрудничество с боевиками ИГ». В ответ с 24 июля ВВС Турции стали наносить удары по позициям РПК на севере Ирака.

Фото: AP

Комментарии к статье
Добавить комментарий