ГАИ взялась за водителей, говорящих по телефону за рулем во время движения

11 Авг 2015 17:30

Автор:

По 30 августа ГАИ Минска усилит контроль над водителями, которые пользуются во время движения за рулем телефонами, не оборудованным устройствами для ведения переговоров без использования рук.

Инспекторы проведут рейды по выявлению нарушителей, а также профилактические акции и выступления в трудовых коллективах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

Правила дорожного движения запрещают водителю разговаривать по телефону во время управления транспортным средством. Исключение составляют лишь водители авто оперативного назначения. За такое нарушение шоферов ждет штраф размером до двух базовых величин (до 360 тыс. рублей). За повторное нарушение в течение года предусмотрено взыскание уже на сумму от двух до восьми базовых величин.

Специалисты утверждают, что пользование мобильным телефоном во время вождения в несколько раз увеличивает риск несчастного случая.

– Человек, разговаривающий по мобильному, держа одной рукой руль, а другой – аппарат, не в состоянии должным образом реагировать на возможные неожиданности, – подчеркнула В. Царук. – Именно те, кто разговаривает по мобильному или пишут сообщения за рулем, ведут автомобиль рассеянно, подвергая опасности себя и окружающих. Если во время движения поступает важный звонок, ответ на который не терпит отлагательств, то лучше припарковаться где-нибудь и поговорить в спокойной обстановке.

Фото с сайта usiter.com

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Водитель

«Правила дорожного движения запрещают водителю разговаривать по телефону во время управления транспортным средством.»
Разве нельзя разговаривать при помощи хэндс-фри или если автомобиль оборудован громкой связью?

Андрей

Спасибо за внимание. Смысл вызвавшей затруднения фразы (ее не стоит рассматривать вне языкового окружения) в данном случае обусловлен контекстом всего информационного сообщения. Необходимую для понимания конкретику дают (в начале и конце текста) следующие высказывания: «ГАИ Минска усилит контроль над водителями, которые пользуются во время движения за рулем телефонами, не оборудованным устройствами для ведения переговоров без использования рук.» «Человек, разговаривающий по мобильному, держа одной рукой руль, а другой – аппарат, не в состоянии должным образом реагировать на возможные неожиданности». Хотя, наверное, соглашусь с тем, что было бы нелишне избежать некоторого недопонимания.
Дабы окончательно развеять ваши сомнения относительно телефонов и свободных рук, приведу цитату из ПДД, в частности обращусь к Главе 3. «Права и обязанности водителей» и п. 10.4.: «Водителю запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».

Сергей

Водители! Помните, тут можно и предупреждением отделаться, не ведитесь на 0,5 базовых!!!…