Кому верить? Себе

11 Авг 2015 15:42

Автор:

Блог автора

В мире есть множество организаций, которые составляют разнообразные рейтинги стран. Вот и Беларусь постоянно кто-то измеряет, взвешивает и оценивает.

Критерии при оценках используются самые неожиданные. Лично меня особенно удивляет так называемый индекс Биг-Мака, который дает оценку состоянию народного хозяйства государств, используя в качестве единицы измерения популярный американский бутерброд. Механизм расчета прост: считается, что если стоимость гамбургера в той или иной стране в перерасчете на доллары ниже его цены в США, то национальная валюта недооценена, если выше – переоценена. Экономисты с учеными степенями всерьез рассуждают о том, что это весьма важный индекс, так как фирма, производящая Биг-Мак, представлена в большинстве стран мира, а сам бутерброд содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо, сыр, овощи), чтобы считать его универсальным эталоном. И все же без имиджевых интересов производителя Биг-Маков, думаю, здесь не обошлось. Не берусь судить, насколько хорош сам по себе «универсальный эталон», но рекламная кампания по его продвижению придумана отличная, и проводится она уже в течение многих лет.

Рейтинги вошли в моду. Спрос на них растет. До сведения потребителя информации постоянно доводятся мировые оценочные списки: страны характеризуются по уровню миролюбия, свободы, толерантности, талантливости, образованности, коррупционности, прогресса, деградации, качества жизни, экологичности мышления, безопасности жизни, пьянства и так далее до бесконечности.

Конечно, все мы очень любим сравнивать. Более того, это наша жизненная необходимость – давать себе оценку, сравнивая себя с другими. Зная о чужих достижениях, мы имеем возможность более объективно взглянуть на себя. Что касается коммерции и шоу-бизнеса, то в этих сферах рейтинги уже давно стали непременным атрибутом. Попасть в ТОП самых известных звезд – круто. Объективны или нет эти ТОПы, большого значения не имеет – идет крупная рекламная игра, и у нее свои, игровые, законы. Известный герой из мультфильма предпочитал, чтобы его измеряли в попугаях, и он по-своему был прав.

Однако, друзья, мы с вами в большинстве своем не ТОП-звезды, а просто граждане своей страны. И поэтому когда в рейтингах фигурирует Беларусь, надо все-таки помнить о том, что сегодня тиражируемые в мировых СМИ оценочные списки стали еще и политическим инструментом. А иначе чем объяснить, что в рейтинге миролюбивых стран, недавно подготовленном организацией Global Peace Index, Беларусь поставлена на крайне низкие позиции? Не думаю, что специалисты этой Global Peace Index совершенно ничего не знают о нашей стране и не понимают ее. На Беларусь в Европе и во всем мире обижаться некому, а вот ее земли на протяжении веков кто только не топтал копытами боевых коней и гусеницами танков. Мы знаем, что такое война и никогда не будем агрессорами. Поэтому и сейчас стараемся содействовать миру, а не войне вблизи наших границ. Причем эти усилия Беларуси получают высокую оценку мирового сообщества, несмотря ни на какие рейтинги.

Международные организации, которые специализируются на борьбе с торговлей людьми, неоднократно высказывали признательность нашей стране за ее деятельность в этом важном направлении. Однако в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира наша страна оказалась на самом низком третьем уровне.

По данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Беларусь является страной с высоким уровнем человеческого развития, но американское агентство Bloomberg, тем не менее, включает нас в первую десятку рейтинга деградирующих стран.

И кому верить? Думаю, что многие со мной согласятся, что верить, прежде всего, надо рейтингу своей страны, который составляешь сам и лично для себя. Очень субъективный получится рейтинг? Конечно. Тем более, если собираешься жить здесь, в любимой тобой Беларуси, а не где-нибудь там, вдали от ее пределов. Но лучше уж своя собственная субъективность, идущая от сердца, чем чужая, продиктованная неизвестно чем.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Антонина

Прекрасно сказано! Подписываюсь под каждым словом. Браво автору! Про индекс гамбургера — в точку. Не люблю эту американскую столовку…