Такая знойная первая августовская декада бывает в Минске раз в 30 лет

11 Авг 2015 12:56

Автор:

Блог автора

В Минске первая декада августа оказалась на 6,3 градуса теплее обычного. Средняя температура за этот период составила +23,7 °С. Осадков же выпало всего 3 мм, или 11 % от климатической нормы.

Такая жаркая и сухая первая августовская декада бывает в столице раз в 30 лет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Александр Беганский.

Нынешний август вошел в историю метеонаблюдений и температурными максимумами. Напомним, 8-го числа побит рекорд дня, месяца и лета в целом. Этот день стал самым жарким за все более чем 130 лет метеорологических наблюдений. Столбики термометров достигли отметки +35,8 °С. Предыдущий летний максимум зарегистрировали в столице 3 августа 2014-го, когда воздух прогрелся до +35,6 °С.

Но аномальная жара на этой неделе пойдет на спад. Среда, похоже, станет последним очень жарким днем в этом сезоне. Предстоящей ночью в Минске +19…+21 °С, завтра днем +33…+35 °С и без существенных осадков.

С четверга ситуация на погодных фронтах начнет меняться. Ожидается прохождение через нашу территорию атмосферного раздела, который принесет кратковременные дожди, днем прогремит гроза. При грозе порывы ветра будут достигать 14 м/с. Начнет распространяться более свежий воздух. Ночью еще очень тепло, +18…+20 °С, днем +27…+29 °С.

С пятницы столичный регион снова окажется под влиянием области повышенного атмосферного давления. В начале ночи еще возможен небольшой дождь и +15…+17 °С. Днем без осадков, воздух прогреется до +25…+27 °С. Такой температурный фон окажется на пару градусов теплее нормы. Ветры будут дуть северные и северо-восточные.

Сухо будет и в выходные. В субботу ночью +14…+16 °С, днем около +26 °С. В воскресенье станет на пару градусов прохладнее.

По предварительным расчетам, в начале следующей недели характер погоды существенно не изменится. Прогнозируется интенсивный рост атмосферного давления, ветер восточного направления. Осадки маловероятны, так что пожароопасная обстановка сохранится. Из европейских районов России станет поступать умеренно теплый воздух: ночью +11…+13 °С, днем +23…+25 °С.

Комментарии к статье
Добавить комментарий