Аромат сыра: как не попасть на крючок бесплатного тренинга

12 Авг 2015 16:10

Автор:

Почему только 10 % людей и счастливы в браке, и финансово успешны? Как преуспеть в работе и личной жизни одновременно? Как достичь любви и гармонии в отношениях?

Готовые ответы на эти и многие другие вопросы, а также эффективные алгоритмы решения любых задач сегодня предлагают организаторы тренингов, семинаров, практикумов и всевозможных курсов. Бизнес-тренеры, эксперты в области личностного роста и гуру медитативных практик обещают неминуемость счастья и успеха во всех сферах жизни. Надо лишь перестроить свое сознание. Первое занятие, как правило, предлагают бесплатно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на одно из подобных мероприятий.

Сначала была регистрация. На заполнение предложенной формы в Интернете ушло буквально пара минут, а еще через несколько на мобильный SMS-кой прислали адрес: конференц-зал солидного отеля в центре города. Бесплатный тренинг в гостинице с дорогой арендой? В чем подвох? Запах сыра из пресловутой мышеловки стимулировал рост любопытства. Дальше были еще 2 SMS с напоминанием о дне, времени и месте проведения, а также звонок от менеджера: «Вы точно придете? Если не получается – обязательно сообщите! У нас очень большое количество желающих пройти обучение!» И это действительно оказалось так. После регистрации и выдачи «беджа» – кусок малярной ленты с именем клеился прямо на одежду – большой конференц-зал быстро заполняли мечтатели о лучшей доле. В большинстве своем – женщины самого разного возраста. «И так происходит практически всегда. Потому что мужики – трусы. Для них виски с колой лучший антидепрессант», – прокомментирует позже свое видение причины тренер, а женщины довольно заулыбаются: вроде и не польстил напрямую, а самооценку повысил.

– Для меня слово «духовность» почти ругательное, – начал выступление тренер. – А потому сейчас я прошу удалиться из зала людей высоконравственных, религиозных, с утонченной натурой и знаниями в области психологии. С этой сцены прозвучит много провокационной информации и даже нецензурная лексика, но знай, что ты пришел сюда не случайно. Ты сам загнал себя в рамки твоего нынешнего положения, но сейчас захотел поменять свою жизнь. Пришел – и я расскажу, как это сделать. А потом в течение трех дней я заставлю тебя стать успешным! Я нащупаю твои болевые точки и буду лупить именно по ним. Я выгоню тебя из зоны твоего комфорта. Ты будишь меня ненавидеть, но ближе к вечеру третьего дня поймешь, что это сделано для твоего же блага. Твоя жизнь больше никогда не будет прежней. Я сломаю все твои стереотипы. Я дам стопроцентно действующие алгоритмы, как зарабатывать от 50.000 долларов в месяц. И это самый минимум твоих будущих способностей. Я научу тебя, как найти партнера и создать гармоничную семью. Я не тот человек, который будет убеждать тебя поверить в мечту. Я атеист и практик. Я научу тебя ценить время и жизнь.

Вот так, обращаясь напористо и на «ты», тренер мгновенно захватил внимание слушателей. Бесплатный тренинг оказался блестяще продуманным и исполненным 3-часовым рекламным роликом. Цель – убедить аудиторию потратить деньги на трехдневный курс занятий с хранителем бесценных знаний. Правда, по его признанию, всё, что дали ему 4 высших образования – в их числе психология и стратегический менеджмент, – нужные связи и повод для хвастовства.

– Самой полезной оказалась Военная академия. С туповатыми на первый взгляд принципами из серии «чтобы бегать – надо бегать», – делился жизненным опытом тренер. – В основе любого успеха лежат активные действия! Я за три дня учу людей мыслить и действовать максимально эффективно. Не получится – верну деньги. Столько, сколько сами захотите забрать. Мой курс прослушали около 16.000 человек. Только двое, кажется, захотели вернуть всю сумму. Максимум, что я удержал, – долларов 20 за съеденные в дни тренинга пряники.

Думаю, никто из пришедших не пожалел о времени, потраченном на тренинг. Было много юмора, провокационных (как и обещано) высказываний и позитива. Например, слушатели узнали об эффективном методе знакомства под кодовым названием «Сумочка». Берете немаленьких размеров аксессуар и, как только видите приглянувшегося мужчину, делаете вид, что никак не можете отыскать свой телефон. Просите его набрать ваш номер и – вуаля! – обмен координатами состоялся. Таких способов, по заверению тренера, у него 50–60. Но делиться ими он готов со слушателями трехдневных кусов. Из бесплатных советов одиноким женщинам – покупать билеты на футбол и хоккей в VIP-зону, где внимание мужчин гарантировано. Вообще же, по мнению мастера, для успеха практически в любой сфере достаточно плевать на мнение окружающих.

– Какая разница, кто и что о тебе подумает? Жизнь твоя. И она проходит, – констатировал тренер. – Деньги есть у людей жестких, которые не парятся, а не у философов-соплежуев. Чтобы стать долларовым миллионером, не надо быть очень умным. Надо не бояться рисковать. Ум вообще может быть помехой для заработка. Людям не хватает тупости и решительности. Ты знаком с методом холодных звонков? Когда в 8 из 10 случаев человек слышит отказ принять, например, участие в акции или купить что-нибудь? Так вот, первое же «нет» у умного вызывает мысли типа: «У меня ничего не получается… Зачем я уволился из своего НИИ? Ну, да – платили копейки, но там был такой хороший коллектив». А тупой, но энергичный будет звонить, звонить, звонить и не отвлекаться на подобные пустяки. Здесь у нас в зале человек 100? У 20 % точно есть нужный потенциал!

На финише участников тренинга ждал сюрприз: только сегодня и только сейчас трехдневный курс успеха стоит не 500, а всего 350 долларов! Можно оставить предоплату, а потом внести недостающую сумму. Первому, поднявшемуся на сцену, багаж рецептов счастья и вовсе обойдется лишь в сто долларов.

– Я говорил тебе, что зарабатывать деньги можно легко? – поинтересовался тренер, поднимая вверх полученную от молодого человека купюру. – Так вот, эти 100 долларов я продаю за 50!

Тут уж к сцене бросились не менее 10 человек. Когда сделка состоялась, тренер объявил, что за оставшиеся в его руках 50 долларов достаточно выйти на сцену и обнажить грудь. Ажиотажа такое предложение не вызвало, но желающая подзаработать на бесплатном тренинге женщина все же нашлась. На прощание эксперт по всем вопросам сообщил, что в течение нескольких дней с 10 до 22 часов его можно найти в одном из кафе. На индивидуальную консультацию и выработку алгоритма решения проблемы он отводит 50 минут и стоит это 400.000 белорусских рублей.

Домой я шла в отличном настроении. По совету тренера отринув мораль и нравственность, развлекалась подсчетом денег в чужом кошельке. А конкретно – сколько же только сегодня сможет заработать сам сенсей. По приведенной им же статистике, 20 из 100 человек после бесплатного занятия оплатят трехдневный курс. Плюс деньги за индивидуальные консультации. Получилась очень даже внушительная цифра. А уже на следующий день на себе испытала тот самый принцип холодных звонков. Молодой человек представился менеджером тренера и попросил оценить вчерашнее мероприятие по 10-балльной шкале. Выяснилось, что даже сегодня мне предоставляется скидка на трехдневный курс. Честно призналась: журналистка, на тренинг приходила, чтобы потом написать статью. Менеджер выслушал и начал рассказывать, где и за какую сумму я могу получить индивидуальную консультацию. В общем, показал себя в должной мере энергичным. А потом на мой электронный ящик стали приходить приглашения на этот же тренинг по специальной цене, на телефон посыпались SMS-ки с призывом звонить и записываться прямо сейчас. Мне как будто наглядно доказывали истинность утверждения: «Если товар ничего не стоит, то будьте уверены: товар – это вы».

– Нельзя манипулировать человеком, который не хочет, чтобы им манипулировали, – поделилась своей точкой зрения семейный психолог Наталья Аксютина. – За что платят, когда приходят практически на любой тренинг? За внимание по отношению к себе, платят за позитивное эйфорическое состояние, считая его позитивной эмоцией, платят за возникающий эффект: я нахожусь в единении с группой, мне сопереживают, я вместе с ними. Для некоторых это становится своего рода зависимостью. Однако, получив конскую дозу псевдопозитива, смотрите, чтобы он при возвращении к реальной жизни не превратился в постоянную раздраженность, нервозность, а то и попросту изоляцию от окружающего мира. Человек попадает в состояние разбалансировки: когда «хочу» и «могу» разорваны в разные стороны. Человек не знает, что с этим делать. Обратите внимание! Даже очень качественный тренинг не стоит считать панацеей от всех проблем. Идите на тренинг, только поставив для себя конкретное, реальное и адекватное задание. Если же представление о целях абстрактно – рискуете столкнуться с неприятностями. Чтобы не попасть на крючок, помните: любой тренинг – это то, что у вас в голове!

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий