Нюансы нового закона о погребении – разъяснения специалиста

12 Авг 2015 09:50

Автор:

Блог автора

К уходу из жизни близких людей подготовиться невозможно, но разобраться в нюансах похоронного сервиса столицы никогда не рано.

Тонкости нового законодательства о похоронном деле, а также житейские вопросы, связанные с погребением в столице, разъяснял заместитель директора по идеологической работе УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Среди основных тем, которые затрагивали в своих вопросах минчане, – перечень действующих мест захоронения и порядок их предоставления в Минске, а также возможность выделения земли на погосте рядом с могилами родных. По словам Сергея Тура, если территория позволяет произвести докупку земли в некрополе рядом с определенными могилами, родственникам людей, погребенных на том или ином кладбище Минска, предоставляется такая возможность. Для того чтобы заявить о своем желании произвести захоронение рядом с теми могилами, где покоятся близкие, достаточно приехать на кладбище и обратиться к администрации. Вам предложат написать заявление на докупку земли, в дальнейшем в течение недели комиссия выедет на место и обследует его, после чего будет вынесено решение.

– Если есть возможность, комиссия, как правило, разрешает докупать землю, – подчеркивает заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО». – В противном случае предлагают другие варианты, например, кремацию с последующим погребением урны с прахом в могилу родственника, захоронение гроба на гроб…

Обычно такие вопросы возникают у людей, чьи близкие покоятся на старых кладбищах, где раньше массово производили одиночные захоронения, – «Чижовском», «Восточном», «Северном»… Для таких погостов действует своеобразное правило: если нет возможности приобрести участок по соседству, спустя 20 лет с момента погребения усопшего в его могилу разрешается хоронить близкого родственника. Фактически ставить новый гроб поверх старого. Если же родные желают поместить прах после кремации в существующую могилу, это разрешается делать без ограничения. В обоих случаях есть одно обязательное условие: необходимо предоставить в администрацию кладбища документы, подтверждающие родство с человеком, который здесь покоится. С местами погребения в Минске ситуация сложилась не самая простая: подавляющее большинство столичных некрополей уже исчерпали свой ресурс, и там производятся лишь подзахоронения к уже имеющимся могилам.

Единственное полноценно действующее кладбище, где предоставляют участки, – «Западное». Сейчас ведется разработка третьей очереди его строительства. Там безвозмездно выделяют двухместный участок, но при желании люди могут докупить землю до трехместного и даже четырехместного.

Чтобы ситуация не стала критической, сейчас ведутся проектно-сметные работы для строительства нового кладбища. Его обустроят близ деревни Казеково Юзуфовского сельсовета, которая располагается приблизительно в 40 км от Минска. Но пока идет лишь этап проектирования, и преждевременно говорить о сроках открытия этого погоста.

– В черте города и ближайших окрестностях свободной земли под строительство такого объекта нет, – констатирует Сергей Тур.

Он также напомнил, что «Спецкомбинат КБО» в свое время выносил предложение о внесении в законодательство о похоронном деле нового положения. Минские работники отрасли хотели решить сразу две проблемы: с одной стороны, заброшенные могилы, с другой – дефицит мест на кладбищах. Для этого предлагали на законодательном уровне разрешить повторно использовать для новых захоронений места, за которыми никто не ухаживает более двух кладбищенских периодов (40 лет). Останки, покоящиеся там, можно было бы эксгумировать и перезахоранивать в общую могилу с указанием на ней данных всех, кто теперь в ней погребен. Но в новом Законе Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», который был принят 8 января 2015 года и вступил в силу 12 июля, это предложение не нашло отражения.

– Поэтому прах в заброшенных могилах останется нетронутым, – подчеркивает Сергей Тур. – А такие места, согласно новому закону, если они приходят в ветхое состояние, обозначаются табличками с просьбой в адрес родных о наведении там порядка.

При наличии сведений о родственниках погребенного им отправляют заказное письмо с таким же призывом. Если же в течение двух лет с момента уведомления ситуация не меняется, силами предприятия, которое содержит погост, на месте захоронения наводят порядок, убирают ветхие надмогильные сооружения, а на их месте устанавливают типовые идентификационные знаки с указанием имени, а также дат рождения и смерти покойного, если эти данные известны. По словам замдиректора «Спецкомбината КБО», около 40 % всех захоронений на минских кладбищах можно назвать заброшенными: их никто не посещает и не ухаживает за могилами годами. Есть в новом законе и другие изменения. Например, введена обязательная инвентаризация мест захоронения. Согласно нормативному акту, она должна производиться не реже 1 раза в 2 года с целью определения пришедших в негодность могил и надгробий, а также для выявления самовольных захоронений. Последнее, кстати, в Минске практически не встречается и актуально, скорее, для сельских кладбищ. В столице же на всех погостах имеются заведующие и смотрители, которые следят за вверенными территориями и не допустят, чтобы кто-нибудь туда приехал и самовольно произвел погребение. Еще одно правило, которое теперь четко прописано в законодательстве, касается надгробий и ограждений. Эти сооружения не должны превышать по размеру предоставляемый участок. В противном случае лицу, которое заняло территорию большую, чем была выделена, приходит письменное уведомление о том, что в течение 3 месяцев нужно привести все в соответствие с нормами. Если человек не выполняет такое предписание, надмогильное сооружение демонтируют. При этом не гарантируется его сохранность. В случае разрушения этих малых архитектурных форм лицу, которое их устанавливало, ущерб не возмещается. Размеры участков, выделяемых для погребения, – 2,3 м в длину и 1,4 м в ширину для одноместного, 2,3 м и 2 м соответственно – для двухместного.

Похоронный сервис в столице развивается. И речь не только о новых видах ритуальной продукции. «Спецкомбинат КБО» старается сделать свои погосты более понятными, чтобы каждый, кто хочет посетить могилу близкого, мог без труда ее найти. Уже сейчас на каждом кладбище имеются компьютеры, в которых находится вся база данных о захоронениях.

В таких некрополях, как «Военное», «Восточное», «Колодищи» и «Западное», установлены терминалы, которые указывают, где именно покоится усопший, когда вводишь его данные. В дальнейшем оснащение информационными терминалами намерены продолжить. Первым делом их хотят установить на кладбищах «Михановичи», «Северном», «Чижовском» и «Кальварийском». На предприятии рассчитывают, что на реализацию этого плана потребуется не более двух лет.

Также среди задач, которые ставит перед собой «Спецкомбинат КБО», – создание в Интернете единой базы данных обо всех минских захоронениях. Находясь дома, каждый сможет найти родных и близких людей, погребенных в Минске, введя в строку поиска их имена.

– Это небыстрый процесс, и создание такой базы – работа весьма трудоемкая, – поясняет Сергей Тур. – Тем не менее она ведется и будет продолжаться.

Всего же в ведении УП «Спецкомбинат КБО» находятся 23 кладбища и Минский крематорий. На погостах «Северном», «Восточном», «Чижовском», а также в Минском крематории имеются колумбарные ниши, где можно захоронить прах близких. Здесь родные усопшего также могут выкупить ячейки, соседствующие с той, куда помещен его прах.

Хорошо, когда у человека есть родные, которые позаботятся о достойных проводах его в иной мир и организуют похороны. К сожалению, так бывает не всегда. Погребение людей, у которых нет близких или чью личность не удается установить, берет на себя государство.

– Например, люди без определенного места жительства, которые умерли на улице, или граждане, чьих родственников найти не удается. Мы все равно хороним таких усопших за счет государства в могилы на специально отведенном участке, который есть на каждом кладбище. На месте погребения устанавливается тумба, где указываются имя и годы жизни. Если нет таких данных, на тумбе пишется: «бесфамильный», «безымянный».

Фото Сергея Пожоги

Еще новости по теме:

Терминалы, помогающие найти место захоронения усопшего, появятся еще на 4 кладбищах Минска

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий