В центре дополнительного образования «Контакт» началась запись детей в кружки, клубы и секции

13 Авг 2015 10:00

Автор:

Блог автора

Выступать на сцене, управлять роботами, шить уникальные вещи – специалисты городских центров дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДиМ) готовы многому обучить наших ребят в свободное от школьных уроков время – было бы желание!

Запись школьников в кружки и секции ЦДОДиМ «Контакт» Центрального района Минска уже началась.

IMG_2373_1 copy

Ровно год назад коллектив справил новоселье: строители возвели современное здание за счет средств городского бюджета, а наполнить его теплом и уютом предстоит им – хореографам, художникам, спортсменам…

IMG_1995_1 copy

– С 12 сентября прошлого года почти каждый день у нас гости, – улыбается, приветствуя нас, директор «Контакта» Елена Липень, – мы очень рады такому подарку от городских властей. Сегодня «Контакт» не уступает Минскому государственному Дворцу детей и молодежи. Сколько слов восхищения мы услышали от посетителей из Чехии, Франции, Польши. Там, по их словам, существуют лишь небольшие клубы для подростков, которые спонсируют меценаты. И никто из них не смог привести пример, чтобы государство построило подобный нашему центр! То, что это перекроенное здание бывшего детского сада, можно догадаться лишь по общим чертам. Внутри же все по-другому. В центре здания выстроен просторный атриум, который по вечерам освещают уникальные дизайнерские люстры. Здесь мы пока проводим массовые мероприятия.

IMG_2370_1 copy

IMG_2032_1 copy

Новое здание «Контакта» произвел впечатление и на членов выездной комиссии Мингорисполкома. Высокие оценки получила работа его сотрудников, в частности, по борьбе со спайсами:

– У нас есть немало разработок, – с гордостью за коллег рассказывает Елена Валентиновна. – Например, девятидневные передвижные палаточные лагеря, которые ежегодно устраивают руководители отдела спорта и туризма нашего центра. Изюминка их в том, что маршрут передвижения проходит по местам боевой славы: во время каждой двухдневной стоянки ребята ухаживают за воинскими захоронениями времен Великой Отечественной, а по возвращении обобщают накопленный опыт в альбомах.

Елена Липень с удовольствием показывает нам мастерские, лаборатории и танцклассы.

О каждом педагоге и его работе она готова рассказывать часами. От нее мы узнали, что маленькие танцоры коллектива «Стрекоза» этим летом привезли с итальянского международного конкурса Гран-при! В «Контакте» занимаются несколько знаменитых танцевальных групп: «Фрески» «Скавыш», «Мэта», «Блекфокс», у каждого из них здесь своя площадка для репетиций. Вот танцзал, где репетируют знаменитые «Фрески». Выступления этого образцового коллектива под руководством Вилены Сороко можно увидеть даже на Президентской новогодней елке! А совсем скоро в здании появится и большой актовый зал для выступлений. На его ремонт и оборудование из городского бюджета уже выделено около 7 млрд рублей.

– Восемь лет «Контакт» не имел постоянного места дислокации, располагался по 37 адресам. Это были уголки в клубах по месту жительства, при ЖЭС, помещения в школах, комнаты в общежитиях. Каждый кружок переезжал за это время не меньше трех раз!

Фишка нынешнего «Контакта» – скалодромы. Начинающие спортсмены отрабатывают навыки на 4,5-метровом. А набравшись опыта, в сцепке с инструктором штурмуют крутой 12-метровый.

IMG_2385_1 copy

Как утверждают специалисты, немногие клубы могут похвастаться подобными сооружениями. Конкуренцию здешним «скалам» составят разве что скалодромы Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи и МЧС. Записаться на платные и бесплатные занятия в секцию по скалолазанию могут даже первоклассники.

Заглядываем в мастерскую авиамодельного кружка.

IMG_2309_1 copy

Здесь наставник с почти 30-летним стажем Андрей Савченко, перебирая фанерные фюзеляжи, готовится к началу нового учебного года:

– В кружках технического творчества могут заниматься уже третьеклассники, верхней возрастной планки нет. Не берусь утверждать, что отсюда выходят исключительно инженерами-конструкторами (хотя некоторые мои выпускники работают и в Национальном аэропорту), но вот настоящими мужчинами, которые не боятся отвертки и других инструментов, – точно.

Рядом расположился кружок «Хендмейд» – малыши, направляемые молодым педагогом Натальей Гребень, с помощью фантазии из всевозможных бытовых отходов создают движущихся роботов, танки, картины.

IMG_2300_1 copy

Предсказать, что получится в результате, не берутся даже авторы. А если в процессе работы останется немного мусора – его так интересно убрать гибким настольным пылесосом-шлангом!

IMG_2299_1 copy

В «Контакте» остался последний в Минске фотокружок, где школьников учит мастерству съемки и изготовления черно-белых снимков мастер Михаил Могдалов. Здесь так же, как 30 лет назад, светочувствительную бумагу выдерживают в растворах проявителей и фиксируют в закрепителях. Фотоувеличители и прочая ретро-атрибутика как экспонаты тематической выставки расставлены тут же. Параллельно ребята обучаются искусству цифрового снимка.

IMG_2343_1 copy

Первое, на что обращаешь внимание, войдя в мастерскую швейного кружка «Дюшанель», – современное оборудование: швейные машины, столы для работы, гладильные доски и утюги.

IMG_1976_1 copy

Из мастерской попадаю в гардероб, где девчонки-мастерицы хранят собственноручно сшитые вещи. Не удержалась – трогаю платья, жакеты, проверяю на ощупь швы, отделку.

– Люблю наблюдать за реакцией тех, кто попадает сюда впервые, – глаза Елены Валентиновны хитро улыбаются, – а теперь уж окончательно добью вас тем, что всю коллекцию, от идеи до воплощения в жизнь, создали девочки первого года обучения! Их работу высоко оценили французы, да так, что пригласили на международный конкурс швейного мастерства в Париж.

IMG_2210_1 copy

IMG_2261_1 copy

Нынешние дети мало отличаются от нас в детстве, считают педагоги «Контакта», они так же способны на кропотливый труд, правда, при условии, что увлечет педагог. И даже если вначале ребенок переходит из кружка в кружок в поисках себя, где-то он обязательно остановится и закрепится.

Архитектурное макетирование, ИЗО, школа раннего развития, танцы и спорт – всего не перечесть.

IMG_1939_1 copy

IMG_2028_1 copy

IMG_2305_1 copy

IMG_2356_1 copy

IMG_2365_1 copy

Загляните сюда сами, и вы обязательно найдете занятие по душе не только сыну или дочке, но и себе. Прежде, чем записать ребенка в тот или иной кружок, поинтересуйтесь у него, чем бы он хотел заниматься, а потом спросите у себя, в каком направлении вы хотите развивать свое чадо. Полезную подсказку при необходимости даст психолог центра. Бывает ведь, что мамы и папы подсознательно хотят, чтобы дети воплотили их, родительские нереализованные детские мечты, у ребенка же на этот счет может быть другое мнение.

IMG_2108_1 copy

IMG_2144_1 copy

Справочно.

В ЦДОДиМ «Контакт» занимаются 2.700 ребят, часть из них посещают клубы по месту жительства:

* «Юность» (ул. Киселева, 10);

* «Орленок» (ул. Гая, 15);

* «Ровесник» (Старовиленский тракт, 26);

* «Веснянка» (пр. Победителей, 75 (включая Клуб-музей морской истории Беларуси «32 румба»));

* «Парус»( ул.Орловская, 24).

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий