ПАЛИТРА ГОРОДА. Метаморфозы Комаровки: одни приходят сюда за покупками, другие – отдохнуть душой

14 Авг 2015 11:15

Автор:

Блог автора

На площади перед Комаровским рынком растут около четырех десятков разновидностей растений.

IMG_2711 copy

IMG_2712 copy

IMG_2715 copy

IMG_2724 copy

IMG_2745 copy

IMG_2748 copy

Площадь перед Комаровкой не бывает пустой даже в понедельник, когда на рынке выходной. Скамейки возле фонтана и под светильниками-торшерами всегда заполнены. Одно удовольствие, никуда не торопясь, просто посидеть в тенечке, понаблюдать за жизнью, полюбоваться цветочными композициями, шарообразными туями и, конечно, оригинальными скульптурами старинных персонажей. Вот дама выгуливает собачку, невдалеке фотограф ищет удачный ракурс для съемки. У входа на крытый рынок – запечатленная в бронзе торговка семечками. Старожилы утверждают, что такая когда-то была и в реальности. Она громко зазывала покупателей и наполняла стаканы ароматными жареными семечками. Недалеко от фонтана – бронзовый конь. Расслабиться и отдохнуть ему некогда, потому что малышня с его спины не слезает.

IMG_2713 copy

IMG_2717 copy

IMG_2718 copy

– Площадь возле Комаровки получила второе рождение, когда построили купол крытого рынка, – отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам КТУП «Минский Комаровский рынок» Людмила Томашевич. – Сначала стали сооружать клумбы, потом появились фонтан и скульптуры.

Ландшафтным дизайном с удовольствием занимаются сами работники рынка: сажают, убирают, подбирают цветовую гамму.

IMG_2725 copy

IMG_2737 copy

Александр Арестович

– Придумывали все сообща, – говорит начальник службы санитарии Александр Арестович. – Составили проект, купили кустарники, рассаду. Высадили туи, сирень, можжевельник. Стали создавать и цветочные композиции.

IMG_2719 copy

IMG_2720 copy

IMG_2722 copy

IMG_2723 copy

Нина Кадрова

– Отлично смотрятся на светильниках-торшерах петунии – ниспадают каскадом, плетутся, – рассказывает старший администратор службы санитарии Нина Кадрова. – Комбинируем их с сульфиниями.

Растут на площади тагетесы, сальвии, розы, лилии, ромашки, гвоздики. Весной прекрасны цветущая вейгела, а также сакура. Возле нее минчане и гости столицы любят фотографироваться. Вызывают интерес у посетителей и огромные искусственные тюльпаны, расположившиеся вблизи проезжей части улицы.

– Когда сажаю цветы, ко мне часто подходят люди, – продолжает Нина Кадрова. – Спрашивают, как удается вырастить такие крупные петунии. Рассказываю, даю советы, как за ними ухаживать.

IMG_2727 copy

IMG_2731 copy

IMG_2741 copy

IMG_2746 copy

Нынче решили благоустроить и зеленую зону со стороны ул. Куйбышева. Заказали организации проект старой белорусской крепости и каменной цветочницы в виде шара. Сейчас обновки украшают территорию возле остановки городского общественного транспорта. В планах у дизайнеров-любителей – изменить внешний вид одной из клумб перед входом на сезонный рынок, посадить там многолетники и сделать альпийскую горку. А еще – попробовать из декоративных кустов создать зеленые скульптуры.

Все туристы, приезжие, да и местные жители не могут не восхищаться рыночной площадью, отмечают ее чистоту. Недавно здесь побывали представители из Риги. Признались, что у них таких рынков нет.

Фото автора

 

Еще материалы рубрики:

ПАЛИТРА ГОРОДА. Возле СШ № 19 яркими красками расцвел салют Победы

ПАЛИТРА ГОРОДА. Пустырю здесь не место

ПАЛИТРА ГОРОДА. Там чудеса, там ежик бродит

ПАЛИТРА ГОРОДА. Сказка возле общежития

ПАЛИТРА ГОРОДА. В гимназии № 12 собственноручно выращивают целебные растения

ТЕГИ: Комаровка
Комментарии к статье
Добавить комментарий