В Минске 21 августа стартует молодежный чемпионат Европы по баскетболу 3×3

14 Авг 2015 08:50

Автор:

Блог автора

До молодежного чемпионата Европы по баскетболу 3×3, который пройдет в Минске, осталась неделя.

Игры пройдут на площадке возле Дворца спорта, где на зимний сезон заливают мобильный каток. В течение трех дней здесь будут кипеть баталии. За награды первого в истории молодежного чемпионата Европы сразятся 16 юношеских дружин и столько же команд девушек. Отбор на минские соревнования проходил на квалификационных турнирах, которые состоялись в Латвии, Нидерландах, Италии. Беларусь на правах хозяйки будет представлена сборной юношей, а также девушек (до 18 лет). Сейчас у наших команд проходит очередной сбор, во время которого тренерские штабы определятся с составами. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной подготовке к проведению молодежного чемпионата Европы по баскетболу 3×3 в Минске.

Так, первый вице-президент Национального олимпийского комитета и председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков отметил, что Беларусь ранее не принимала баскетбольные мероприятия подобного уровня.

– Надеюсь, что этим чемпионатом Европы мы откроем счет проведению крупных международных баскетбольных мероприятий. Мы хотим доказать руководству европейской и международной федераций баскетбола, что можем классно организовать и провести важное мероприятие. И в дальнейшем будем претендовать на получение и проведение более серьезных международных чемпионатов.

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Андрей Павленко рассказал, что сейчас к соревнованиям готовится команда в составе 11 человек. На турнире выступят только четверо. Основные критерии отбора в сборную – игровые качества ребят, их характер, желание. У всех парней был непростой минувший сезон, затем большинство из них готовились и выступали на молодежном чемпионате Европы (до 18 лет) по классическому баскетболу, после которого игроки продолжили тренировки. Тем не менее сил и желания у них хоть отбавляй. Сейчас у ребят на повестке дня отработка комбинаций и бросков с разных дистанций, налаживание игровых связей, изучение соперников по подгруппе.

Отметим, что наши юноши выступят в группе «D». Их соперниками по квартету станут команды Грузии, Турции и Израиля. В четвертьфинал выйдут две сильнейшие дружины из четверки. 21 августа белорусы сыграют с грузинами и израильтянами, а днем позже – с турками.

– Хотя на правах хозяев мы участвуем в чемпионате Европы без отбора, в конце июля съездили на квалификационный турнир в Италию. Соперники удивили. Первая игра против одного из европейских лидеров – испанцев стала для наших парней легким шоком. Мы уступили, но отчаянно боролись. Команда проиграла также грузинам и итальянцам, но выиграла у сербов. По дополнительным показателям мы не вышли из группы. Но игрой своих подопечных я остался доволен: они боролись, старались. Какая перед нами стоит задача? Попадание в четвертьфинал.

Главный тренер белорусской сборной девушек Юрий Волк сказал, что у барышень такая же миссия. Выполнить ее будет крайне сложно. Но можно. Наша команда в пятницу, 21 августа, проведет на центральном корте матч-открытие. Противостоять белорускам будет коллектив из Венгрии – один из главных претендентов на золотые медали. В этот же день подопечные Юрия Волка сыграют против эстонок, днем позже – с румынками.

– Наши тренировки проходят на мажорной волне, – отметил тренер. – В расширенном списке кандидаток находятся те, кто действительно болеет баскетболом, хочет проявить себя на чемпионате. Из восьми игроков тренерскому штабу будет непросто сделать выбор.

Вход на соревнования бесплатный. Для зрителей будут установлены трибуны.

1O9A4358

1O9A4369

1O9A4378

1O9A4388

1O9A4393

1O9A4399

1O9A4404

1O9A4406

1O9A4412

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий