Отходный промысел: как налажен в столичных магазинах сбор старой бытовой техники

16 Авг 2015 17:00

Автор:

Блог автора

Согласно постановлению № 1124 Совмина, принятому в конце прошлого года, предприятия торговли должны принимать у населения вышедшую из строя бытовую технику и электронику.

К примеру, старые холодильники, морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, газовые и электроплиты. А также телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, ксероксы, ноутбтуки, звукозаписывающую аппаратуру, кондиционеры, вентиляторы и СВЧ-печи, обогреватели и водонагреватели, пылесосы, печатные и швейные машинки. Вошли в перечень и мелкогабаритное электрооборудование, ртутьсодержащие лампы, батарейки и отходы упаковки – полимерной, стеклянной, картонной. В любом непродовольственном магазине с торговой площадью более 100 кв. м должны принимать отработанные батарейки, более 400 квадратов – энергосберегающие лампы. На торговых площадях от 500 кв. м документом предписано забирать устаревшую или сломанную электронную и электрическую бытовую технику.

Постановление определило порядок и методику сбора отходов в специальные контейнеры в выделенных местах и на прилегающих территориях.

Минчане стали активнее избавляться от старой бытовой техники

Золотая середина

Прошло более семи месяцев. Чтобы проанализировать, как в Минске выполняются заложенные документом нормы, специалисты Центра экологических решений (ЦЭР) совместно с журналистами исследовали в городе более десятка торговых точек. Как отметили во многих магазинах, к примеру, в «Пятом элементе» на ул. Горецкого, чаще всего сдают отработанные элементы питания.

– Не успеем опорожнить контейнер, как он снова наполняется, – подтвердил факт и представитель торговой сети «Электросила».

Избавиться от неработающей бытовой техники оказалось не так просто. Старый электрочайник приняли только в одном из магазинов «Электросила» на ул. Красной. Выяснилось также, что не все торговые предприятия знают, что должны заниматься сбором у населения отходов электронно-электрического оборудования (ЭЭО). Впервые услышали об этом сотрудники торгового центра «Домашний очаг» на ул. Матусевича и магазина «Кристалл» на пр. Независимости.

– Объекты торговли, не продающие электронную и бытовую технику, тоже попали в список, – уточнил сотрудник по химической безопасности и отходам ЦЭР Анатолий Калач. – Они торгуют непродовольственными товарами и имеют большую площадь, поэтому обязаны выполнять постановление Совета Министров.

Сложности порой возникают и с крупными агрегатами – холодильниками, газовыми плитами, стиральными машинами. С одной стороны, их принимают далеко не везде, с другой – само население не горит желанием тащить куда-то тяжелое оборудование. И оно годами без всякой пользы может простаивать в квартире, на балконе, пока, в конце концов, не попадет на мусорку. Но это с экологической точки зрения невыход. К тому же не по-хозяйски.

– Выброшенное ЭЭО загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами – ртутью, мышьяком, свинцом, кадмием, хромом, – отмечает Анатолий Калач. – Взять кинескоп старого телевизора. В нем содержится до двух кило свинца, а также соединения бария. В старых холодильниках в качестве охлаждающего вещества зачастую использовались фреоны. И если кто-то начнет разбирать выброшенный агрегат, они выделятся в атмосферу и будут разрушать озоновый слой.

Тяжелые металлы – канцерогенные вещества, они могут накапливаться в тканях и вызывать ряд заболеваний. Токсичны также пластиковые корпусы и мониторы компьютеров. С другой стороны, у отходов ЭЭО есть полезные и даже ценные составляющие, которые специалисты извлекают при разборке. Так, в одной тонне сложной бытовой техники содержится примерно 42 % черных металлов, 8 % – цветных, 20 % – стекла, 9 % – пластика, 18 % – дерева и резины. Три процента составляют платы и радиоэлементы, содержащие драгметаллы. К примеру, в нескольких системных блоках компьютера золота столько, сколько в двух тоннах необработанной руды.

С годами электронного старья у населения накапливается все больше. Это происходит из-за сокращения производителями сроков эксплуатации техники и снижения целесообразности ее ремонта. Некоторые приборы вообще ему не подлежат, другие дешевле заменить новыми. Поэтому актуальность корректного обращения со старой бытовой техникой только возрастает.

№ 4

Модели контейнеров для сбора отходов ЭЭО, разработанные в ОАО «БелВТИ»

Хлам сдам

Большой опыт по сбору отходов ЭЭО у юрлиц, а с 2013 г. – и у населения накоплен у столичного ОАО «БелВТИ». В Минске в ведении предприятия находится стационарный приемный пункт, куда любой человек может привезти технику и при этом даже получить денежную компенсацию. Функционируют три грузовых такси, которые без оплаты можно вызвать на дом и сдать старье. Кстати, по данным социологических исследований, проведенных ЦЭР в Минске и других регионах республики, именно удобство сдачи больше всего влияет на активность людей по сравнению с другими факторами.

Со многими магазинами предприятие заключило договоры на вывоз и переработку собранных от населения электронно-электрических отходов. Свои результаты дают скидки, которые предлагают на новую бытовую технику взамен старой крупные торговые сети. Чтобы привлечь население и еще больше увеличить объемы сбора, в ОАО «БелВТИ» разработали несколько видов контейнеров.

– Экспериментальные модели тестировались в сети «Корона» и хозяйственных магазинах «Логойский тракт» и «Пальмира» Первомайского района, – отметил заместитель главного инженера предприятия Игорь Горбачев. – Но в процессе эксплуатации в их конструкции мы выявили некоторые недостатки. В частности, в емкостях для сбора энергосберегающих ламп не предусмотрели желоб из мягкого материала, по которому бы они могли скатываться вниз и не разбиваться. Сейчас недостатки устранены.

Однако единого образца контейнеров для каждого вида ЭЭО в городе нет. А специальные обозначения в глаза особо не бросаются. Это создает для людей определенные трудности. Поэтому в емкости попадает все подряд. Разнообразие конструкций, формы, цвета и габаритов вводит в заблуждение не только покупателей, но иной раз и самих продавцов. В процессе реализации постановления № 1124 обозначились и другие проблемы.

– Базы данных сайтов и реально работающих по сбору ЭЭО торговых точек в Минске совпадают далеко не всегда, – отметил представитель ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Сергей Юрча. – В этом направлении мы еще ведем работу по уточнению адресов, площадей и обязанностей торговых предприятий.

Необходимо лучше информировать население и персонал магазинов, усовершенствовать и сделать ярче маркировку контейнеров, а также найти самые видные места для их установки в торговых объектах.

– Постановление № 1124 – значительный шаг на пути к созданию высокоэффективной системы сбора отходов электрического и электронного оборудования. Однако требуется время для того, чтобы она начала работать полноценно, – заключил Анатолий Калач.

Дополнительная информация

6,6 млрд рублей выделено в республике в 2015 г. на сбор отработанных ЭЭО. Средства, в частности, направлены на закупку контейнеров и на компенсацию организациям затрат по сбору отходов. За 7 месяцев текущего года в Минске собрано 710 т отходов электронно-электрического оборудования. Для сравнения: за 2014-й объем сбора составил 650 т.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий