В Британии предложили удесятерить траты на кибервойну с Россией и Китаем

17 Авг 2015 13:53

Автор:

Объединенное командование Вооруженных сил Великобритании планирует порекомендовать правительству страны увеличить в 10 раз бюджет на противостояние киберугрозам со стороны российских и китайских хакеров.

Рекомендации описаны в оказавшемся в распоряжении The Sunday Times обзоре стратегической обороны и безопасности, который будет опубликован ведомством в конце года.

Если правительство примет эти пожелания как руководство к действию, то в течение следующих пяти лет на разработку программ для противостояния «угрозе со стороны России и Китая» будет тратиться по 400 млн фунтов в год (около 625 млн долларов), а за пять лет бюджет программы составит 2 млрд фунтов стерлингов (около 3 млрд долларов).

Планируется, что, если бюджет будет увеличен, оборонное ведомство наймет около 300 специалистов по кибербезопасности, которые займутся разработкой вредоносного ПО – вирусов, червей, троянов и программ-шпионов не только для отражения кибератак хакеров, но и для ведения собственной наступательной кибервойны.

Как передает lenta.ru, увеличение финансирования и штата позволит британским специалистам разрабатывать системы, способные выводить из строя связь противника или взламывать сети объектов инфраструктуры, получать доступ к закрытой информации, например электронной почте или данным телефонных переговоров.

Создание кибервойск – подразделений, в задачи которых входит обеспечение безопасности информационных сетей государства, а также нарушение работы информационных сетей вероятного противника, – идет по всему миру. В апреле 2015 г. отмечалось, что Минобороны РФ сформирует на территории Крыма отдельное подразделение войск информационных операций. В мае 2014 г. сообщалось, что в России начнут функционировать войска информационных операций, предназначенных для защиты российских военных систем управления и связи.

В Соединенных Штатах аналогичная структура называется «Кибернетическое командование» (USCYBERCOM), оно создано в 2009 г. в составе Стратегического командования Вооруженных сил США для централизованного управления всеми операциями в области кибербезопасности.

Фото: Caro / Stefan Trappe / Global Look

Комментарии к статье
Добавить комментарий