В Минске свыше 360 человек оштрафованы за незаконный оборот алкогольной продукции

17 Авг 2015 17:17

Автор:

С начала года из незаконного оборота изъято и уничтожено 10,4 тыс. л самогона и самогонной браги и свыше 4 тыс. л фальсифицированных спиртных напитков.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Шестак. По результатам проверок к административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечены более 360 человек. Кроме того, в этом году за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление здесь, равно как и на работе, в состоянии опьянения задержаны и привлечены к административной ответственности почти 38 тыс. человек. Для сравнения: в 2014-м за аналогичный период выявили 34 тыс. таких правонарушителей.

В ГУВД напоминают, что за незаконный оборот алкогольной продукции предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, за продажу алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, грозит штраф – от 5 до 20 базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

За изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), браги и хранение аппаратов для их производства предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 5 базовых величин с конфискацией таких напитков, полуфабрикатов и агрегатов для получения крепкой спиртосодержащей жидкости. На такую же сумму рискуют облегчить свои кошельки и покупатели браги или самодельной огненной воды (за исключением той, продажа которой разрешена законодательством). При этом с напитком его любителям также придется распрощаться – продукт конфискуют.

Особо предприимчивые бутлегеры, прежде чем их выявляют правоохранители, умудряются, нелегально торгуя горячительным, получить солидный навар, а вдобавок стать фигурантами уголовных дел за незаконную предпринимательскую деятельность. Грозящее таким дельцам наказание – от штрафа до лишения свободы на несколько лет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий