В Беларуси можно будет в подарок купить гнездо орла

18 Авг 2015 17:33

Автор:

Блог автора

В Беларуси начал работу Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор».

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на пресс-конференции сообщил директор фонда Сергей Плыткевич.

– В нашей стране есть множество людей, которые заинтересованы в сохранении дикой природы. Но все их предложения до этого момента были хаотичными и неорганизованными. Надеемся, что данный фонд решит те проблемы, которые на государственном уровне иногда оказываются незамеченными, а также профинансирует мероприятия, на которые в бюджете страны не хватает средств, – отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуси Игорь Качановский.

Все проекты и акции, которые планирует реализовать фонд, в обязательном порядке будут проходить согласование с учеными.

– Естественная природа – это довольно сложная система. И для того чтобы не навредить ей, вмешательство должно иметь определенную научную обоснованность. В противном случае последствия могут быть просто непредсказуемыми. Поэтому мы окажем фонду экспертную поддержку, – пояснил генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам» Национальной академии наук Олег Бородин.

Кроме того, были названы проекты, к реализации которых намерены приступить в ближайшее время. В частности, 29 августа стартует акция «Дом для орла». Из-за вырубки лесов в стране остается все меньше старых деревьев, на которых крупные пернатые хищники могли бы устроить свои гнезда. Поэтому, по мнению экологов, птицам становится негде жить.

– В Беларуси проживают уникальные специалисты, которые умеют строить гнезда для орлов. Причем не просто так, а зная их повадки и потребности. Более того, у нас будет возможность купить именное гнездо, а также подарить его кому-то еще. Мы же будем контролировать гнезда: заселились ли туда птицы, появилось ли у них потомство. Кроме того, там можно будет установить камеру для онлайн-наблюдения. Мы знаем, что у подобных зарубежных сервисов очень высокая посещаемость, – рассказал С. Плыткевич.

Также были названы такие акции, как «Живая вода», направленная на восстановление родников, «Чистый берег» и другие.

орел4 copy

орел3 copy

орел2 copy

 

Фото fondpriroda.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий