Заплыв на спасение: в Минске соревнуются лучшие команды ОСВОД

18 Авг 2015 21:50

Автор:

Трехдневный открытый чемпионат ОСВОД по спасательному многоборью собрал восемь команд и около 40 участников – лучших спасателей страны.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 38-й лично-командный чемпионат начался 18 августа на спасательной станции «Дрозды», на базе которой и пройдут состязания. В акватории одноименного водохранилища соперниками на время стали представители Минской городской и шести областных организаций ОСВОД, а также впервые участвующая в этих соревнованиях дружина Республиканского отряда специального назначения МЧС.

IMG_9285а copy

IMG_9287а copy

Как рассказал председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах  Анвар Игамбердиев, соревнования позволяют участникам повышать профессиональное мастерство и в целом совершенствовать деятельность водолазно-спасательной службы. Отрабатываются элементы, максимально приближенные к условиям, в которых реально приходится работать. На чемпионате выступают лучшие спасатели: сильнейших спортсменов отобрали на соревнованиях в областях и столице.

IMG_9289а copy

IMG_9291а copy

– Участники соревнуются в четырех дисциплинах. Все они связаны с профессиональной деятельностью спасателя. Это и ныряние, и плавание, и подъем манекена с глубины, его транспортировка. В этих условиях на водолаза воздействуют сильные психологические и физические нагрузки, – отметил А. Игамбердиев.

IMG_9305 copy

По его словам, на соревнованиях гарантирована здоровая конкуренция:

– Наши спасатели станут отрабатывать, демонстрировать свое мастерство в сложной, упорной борьбе. И мы очень рады, что в соревнованиях участвует одно из элитных подразделений МЧС – Республиканский отряд специального назначения.

Однако вне состязаний, подчеркнул А. Игамбердиев, их участники – друзья, коллеги, занятые одним делом: охраной жизней людей на водах.

IMG_9300 copy

Анвар Игамбердиев отметил, что Общество спасания на водах, образованное более 140 лет назад, оправдывает свое существование. Ежегодно в Беларуси представители ОСВОД спасают более 600 человек. Около 15 тыс. граждан получают предупреждения за нарушение Правил охраны жизни людей на водах. Летом мобилизуются все силы, чтобы обеспечить безопасность людей на водах в зоне действия спасательных станций.

IMG_9465а copy

По словам председателя Минской городской организации ОСВОД Федора Клюкача, чемпионат – это прежде всего учеба, повышение мастерства в водолазно-спасательном деле. Кроме того, это общение с коллегами из разных регионов страны.

IMG_9310 copy

Для минчан нынешний чемпионат проходит, можно сказать, в родных волнах. Переживают ли больше других участников?

– Волнуются все, и не только спасатели. Мой внук заявил, что Минская организация ОСВОД просто обязана занять первое место, – сказал Федор Клюкач. – Некоторые участники, и из других областей в том числе, приехали с семьями.

IMG_9295 copy

Во время церемонии открытия чемпионата право поднять флаг предоставили прошлогоднему победителю чемпионата – команде Витебской областной организации ОСВОД

Сегодня программу соревнований открыло упражнение по спасательной транспортировке манекена. Участники, стартовав и доплыв в нужный квадрат, ныряли на глубину в несколько метров в поисках манекена. Обнаружив и подняв его на поверхность, плыли к «берегу».

IMG_9404а copy

IMG_9427а copy

IMG_9403а copy

IMG_9457а copy

Кроме того, командам предстоит выступить в таких дисциплинах, как подача спасательного круга, плавание на 100 м с преодолением препятствий, спасение на лодке. Завершат соревновательную программу выход катера по спасательной тревоге и кольцевые гонки на таких судах.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий