Про уродов и людей

19 Авг 2015 14:56

Автор:

Блог автора

Помните, был такой фильм? В реальной жизни, к сожалению, приходится встречаться не только со вторыми. Причем довольно часто

Любое ДТП по определению вещь неприятная. Однажды на улице Железнодорожной в районе автостанции «Юго-Западная» мою машину с правой стороны зацепил автобус. Чиркнул по всей боковине, снес зеркало и поехал себе дальше как ни в чем не бывало. Я и сигнал звуковой подавал, и фарами мигал – никакой реакции. Хорошо хоть позади меня остановился душевный человек. «Я все видел, могу подтвердить. Вот мои координаты – телефон, адрес, – говорит. – Вызывайте ГАИ, выставляйте аварийку. А я попробую догнать этого наглеца на «Дружной». И уехал. Вернулся минут через сорок. Ни с чем. Водитель автобуса уперся: «Ничего не видел, ничего не знаю. Все свободны…» Однако на моей машине остались следы его краски, а на автобусе – моей. Сотрудникам ГАИ впоследствии не составило труда определить участников ДТП и виновника происшествия.

Ремонт мне оплатила страховая компания. Как наказали водителя автобуса, не знаю. Но вспоминать о том случае мне до сих пор неприятно.

Тем не менее бывают ситуации, когда даже неприятности оставляют приятное впечатление.

Вот пример другого плана. На днях посреди ночи зазвонил мой мобильник. Посмотрел я на часы и трубку брать не стал. Нет у меня знакомых, которые имеют привычку набирать мой номер после полуночи, – возраст уже не тот, да и круг общения тоже. Это ведь среди подростков принято трезвонить по любому поводу в любое время. Повернулся я на другой бок и попытался снова заснуть.

Но не тут-то было. Настойчивая трель раздалась снова. А потом снова… Чертыхаясь, продрал я глаза и нажал клавишу «ответить». А в трубке:

– Вы – такой-то такой-то?

– Ну я…

– Это ваша машина стоит возле второго корпуса дома № 15 на проспекте Любимова?

– Моя, – отвечаю. А на душе нехорошо так стало. По хорошему ведь поводу так разговор не начинают.

– Спуститесь, пожалуйста, надо поговорить.

Что делать? Спускаюсь. Вот тут все и прояснилось. Короче говоря, долбанул таксист мою «Тойоту». Разворачивался задним ходом и случайно въехал в бампер старушки.

Беда, конечно. Но человек оказался не без совести. Виновник происшествия не только не уехал с места ДТП, но и сам через ГАИ нашел мой телефон, дозвонился и предложил возместить возможный ущерб. К счастью, значительных повреждений он моему авто не нанес, поэтому и претензий я предъявлять не стал. Тем не менее поступок таксиста меня по-хорошему удивил.

Ситуации схожие. Результат же совсем разный. А ведь в автошколе меня да и моего тридцатилетнего сына в свое время учили, что все водители – братья, что помочь в беде участнику дорожного движения – честь для каждого. Да и Правила дорожного движения примерно о том же говорят. Или сейчас действует только принцип ЧЧВ (человек человеку – волк)?

Тогда мне ближе кредо кота из известного мультика: «Ребята, давайте жить дружно».

 

P.S. Когда материал уже был написан, довелось мне стать свидетелем еще одного случая. К перекрестку проспекта Независимости и улицы Козлова со стороны площади Победы на красный мчится скорая. С сиреной и мигалкой. Однако дорогу ей никто уступать не собирается. И ладно бы только частники. В последнюю секунду, явно уже на желтый, на перекресток выскакивает КамАЗ-бетономешалка. Только мастерство и реакция водителя скорой помогли избежать катастрофы… Что же вы творите, господа профессионалы? Не говорю про совесть. Мозги у вас есть?!! Банальность, конечно, но как тут не задаться вопросом: а если бы скорая спешила к матери того горе-шумахера.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

And

по поводу мозгов и совести — правильно: их дефицит в наше время. Но встречаются и нормальные люди. Мне давече ранним утром позвонил, как выяснилось, сосед из другого подъезда, сообщил, что в моей машине окно наполовину открыто. Это он выезжал и заметил. Спасибо ему. Никто,к счастью, не воспользовался моей невнимательностью (когда парковался, открыл окошко).