Специальные группы при школах созданы для шестилеток, которые пойдут в 1-й класс в будущем году

19 Авг 2015 11:34

Автор:

Блог автора

Кодекс об образовании предусматривает лишь две причины, по которым шестилетний ребенок может не пойти в первый класс: заключение центра коррекционно-развивающего обучения либо желание родителей, считающих, что их дитя еще не созрело для школьной жизни.

– Шестилетки, как правило, уже готовы к изменениям, – считает начальник управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Людмила Борисенко. – Тем не менее в первый класс в этом возрасте отправляются не все ребята. Дошкольное образование у нас сегодня очень востребовано, в детские сады ходят 98 % дошкольников, оставшиеся 2 % посещают всевозможные развивающие занятия. В результате дошкольные учреждения переполнены, поэтому принято решение открыть на базе средних школ группы для детей 6–7-летнего возраста, которые не пойдут в первый класс. С одной стороны, это поможет немного разгрузить детские сады, поскольку в такие группы планируется принять около сотни детей. А с другой – адаптировать ребенка к школе, особенно если этот год он проведет в стенах того учебного заведения, куда затем пойдет в 1-й класс.

МК_19.08_первомайский, шестилетки_Циркун. copy

 

Школы, на базе которых откроются специальные группы, уже определены. Малышам из микрорайонов Уручье-1, 2, 3 и военного городка предлагают места в закрепленной за детским садом № 508 группе, которая разместится в школе № 177. Шестилеток из Уручья 4-6 примут в школе № 191 (группа закреплена за детсадом № 486). Юных жителей центральной части района – Востока, улиц Парниковой и Филимонова – разместят в 20-й школе (от детсада № 553). А шестилеток, проживающих в Зеленом Луге, ждут в 163-й школе (группа закреплена за ДДУ № 483).

По словам Людмилы Борисенко, условия переходного периода максимально приближены к детсадовским. Группы отделены от помещений, где занимаются старшие классы, и даже от начальной школы. Есть комнаты для сна и игр. Везде проведен косметический ремонт, а в 177-й школе в классах для малышей заменили даже окна. Приобретены новые парты, кровати, постельное белье. Есть игрушки и игровое оборудование. А для прогулок можно пользоваться как школьной, так и садовской территорией, поскольку все средние учебные заведения находятся в шаговой доступности от дошкольных.

– Кто-то из родителей охотно соглашается на новшество, кто-то категорически требует оставить ребенка именно в помещении детского сада, – говорит Людмила Михайловна. – Мы же стараемся учитывать особенности каждого малыша и пожелания семьи. Конечно, есть физически ослабленные дети, есть те, кому по психологическим причинам стоит остаться в привычной обстановке. Родителям остальных разъясняем, что условия, в которых окажутся их дети, ничем не отличаются от созданных в обычном дошкольном учреждении и обиженными эти ребята не окажутся.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий